Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай поддерживает инициативу России по передаче химоружия в Сирии под международный контроль - МИД

10 сентября 2013, 11:45 UTC+3
Барак Обама будет объяснять Конгрессу свои планы по Сирии с учетом нового предложения России
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китай "приветствует и поддерживает" инициативу России по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. 

Дипломат отметил, что "инициативы, направленные на разрешение существующей на данный момент напряженной остановки в Сирии и в регионе, а также на политическое решение кризиса в САР, должны рассматриваться мировым сообществом в позитивном ключе".

Предложение России

Россия призывает Сирию поставить под международный контроль химоружие. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - сказал министр.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия, - подчеркнул Лавров. - Мы уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Башара Асада есть возможность предотвратить военную операцию, если он сдаст химоружие. "Режим /президента САР Башара/ Асада может предотвратить вооруженное вмешательство, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели", - отметил Керри. Однако, по его оценке, Асад "не собирается" сдавать его и предоставлять "полный и тотальный отчет" в этом отношении.

В свою очередь, сирийский президент заявил, что в случае начала военной операции против его страны США и их союзники "должны ожидать ответных акций, и не обязательно со стороны /сирийского/ правительства".

Заявление Обамы

В понедельник вечером в интервью всем ведущим новостным телекомпаниям США Барак Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально "прорывным". Он пока не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае ее приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама