Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доказательства того, что фото и видео жертв химатаки в Сирии 21 августа сфабрикованы, представлены на брифинге в ООН

10 сентября 2013, 11:58 UTC+3
Результаты расследований инцидента и показания очевидцев переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Убедительные доказательства того, что фото и видео жертв химатаки в Сирии 21 августа были сфабрикованы заранее, представлены в ходе брифинга в отделении ООН в Женеве. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам встречи, состоявшейся в рамках 24-й сессии Совета ООН по правам человека. В качестве докладчиков выступили международные эксперты, сирийские общественные и религиозные деятели.

"Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками, - отметили в дипведомстве. - Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии".

"Все ораторы подтвердили, что силовой сценарий против Сирии в обход Совета Безопасности ООН стал бы грубейшим нарушением международного права, - обратили внимание в российском МИД. - Подчеркивалось, что международное сообщество не поддерживает идею США нанести удары по Сирии. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге".

"Акцентировалось, что внешнее вмешательство повлечет гражданские жертвы и обернется гуманитарной катастрофой для Сирии и региона в целом, сыграет на руку экстремистам, - заметили в министерстве. - Отмечалось, что американское руководство должно нести ответственность за противоправные угрозы применить силу против Сирии. Звучали призывы к ООН предотвратить нападение"

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в ближайшее время представит четкий план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии. 

"Мы в настоящее время занимаемся этим - подготовкой работоспособного четкого плана, для чего в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной, - сказал он. - И этот план рассчитываем в ближайшее время представить, в том числе и США. Готовы его дорабатывать с генсеком ООН, членами СБ ООН, Организации по запрещению химического оружия".

Предложение принято к сведению

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмет Узюмджю "принял к сведению предложение поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль и реакции, которые это предложение вызвало". Такое заявление распространила сегодня пресс-служба организации. 

В ответ на просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать, как технически это может быть сделано, руководитель пресс- службы ОЗХО Майкл Лухан сообщил, что организация "не обсуждает тему Сирии с прессой", и "все, что ОЗХО может сказать на эту тему, содержится в заявлении ее генерального директора".

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что намерен убедить Совет Безопасности потребовать немедленной передачи запасов сирийского химического оружия в места на территории страны, где они могут безопасно храниться и уничтожаться, и вновь призвал Сирию присоединиться к Конвенции о химическом оружии", - говорится в заявлении Ахмета Узумджю.

"ОЗХO - организация, занимающаяся выполнением Конвенции о химическом оружии, которая запрещает разработку, производство, хранение и использование этого оружия", - подчеркивается в заявлении. Она обязывает все государства, участвующие в соглашении, объявить и уничтожить под международным контролем любое химическое оружие. Генеральный директор также напомнил, что "Конвенция основывается на нулевой толерантности к химическому оружию".

Как ранее неоднократно подчеркивал глава ОЗХО, Сирия в число стран-участниц организации не входит, поэтому у ОЗХО нет юридического основания для проведения там проверок. При этом САР является государством-членом Женевского протокола от 1925 года, запрещающего использование химических и бактериологических средств ведения войны. Страна ратифицировала протокол в 1968 году.

На государства - члены ОЗХО приходится более 98% населения земного шара. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Конвенция о запрещении химического оружия является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама