Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония рассматривает вариант постоянного размещения госперсонала на спорных островах Сенкаку

10 сентября 2013, 12:40 UTC+3

Китай ответил, что не потерпит провокационных действий в отношении суверенитета страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии рассматривает вариант постоянного размещения на островах Сенкаку /Дяоюйдао/ государственного персонала. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

В то же время японских генсек подчеркнул, что "Япония будет решительно защищать свои земли и территориальные воды". Ситуация вокруг островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией, продолжает обостряться на фоне предстоящей в среду годовщины со дня национализации этих островов японским правительством.

Ранее сегодня японская сторона выразила озабоченность и призвала КНР воздержаться от проведения полетов беспилотников вблизи островов Сенкаку /Дяоюйдао/.

В понедельник истребители сил самообороны Японии были подняты по тревоге на возможный перехват беспилотного самолета. Японское оборонное ведомство заявило, что беспилотник не нарушал воздушного пространства страны, однако самолеты такого типа зафиксированы в этом районе впервые.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра, в свою очередь, подчеркнул сегодня, что "силы самообороны страны усилили мониторинг этих территорий" в связи с предстоящей в среду годовщиной.

Между тем, сразу восемь кораблей морской полиции КНР зашли сегодня в зону близ Сенкаку, которую Япония считает своими территориальными водами. В этой связи японское внешнеполитическое ведомство уже заявило китайской стороне очередной протест. Это стал самый массовый заход китайских кораблей в эту зону с апреля текущего года.

Реакция Китая

Китай не потерпит провокационных действий в отношении суверенитета страны. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя заявление правительства Японии.

Дипломат отметил, что "Китай серьезно озабочен высказываниями японской стороны". "Китайское правительство не стает мириться ни с какими провокационными действиями в отношении суверенитета КНР, - подчеркнул он. - Если японская сторона будет самовольна предпринимать провокационные шаги - она будет ответственная за их последствия".

Острова Сенкаку были присоединены к Японии в конце ХIX века. Токио утверждает, что они никому не принадлежали и были необитаемы. Однако, по мнению Пекина, Дяоюйдао были незаконно захвачены у него вместе с островом Тайвань в результате японской агрессии. В сентябре прошлого года Токио выкупил эти необитаемые острова у их прежних частных владельцев, японских граждан. Это вызвало резкие протесты в КНР, по которой покатилась волна антияпонских выступлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама