Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отвергла предложение России по химоружию

10 сентября 2013, 12:44 UTC+3
Глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Дамаску поставить под международный контроль химическое оружие с его последующим уничтожением
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская оппозиция отвергла предложение России по установлению международного контроля над химическим оружием в арабской стране. Об этом, как передает Агентство Франс Пресс, говорится в распространенном здесь сегодня коммюнике представителей оппозиции. Отвергая такой вариант урегулирования проблемы химоружия, оппозиционеры в очередной раз подчеркнули, что требуют от западных стран "ответа" на действия "режима Асада". 

Что Россия предложила Сирии

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия передала главе МИД Сирии предложения по контролю над химоружием. "Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия, - подчеркнул Лавров.

Сирия уже приветствовала инициативу России. Великобритания, Франция, Китай, Иран также поддержали идею.

Реакция США

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США внимательно изучат предложение России о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества.

Позже президент США Барак Обама заявил, что предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии является "потенциально позитивным шагом".

"Это предложение является потенциально позитивным шагом. Однако, я думаю, его нужно рассматривать с определенной долей скептицизма", - сказал глава Белого дома.

По его словам, госсекретарю США Джону Керри предстоит выяснить, насколько предложение России является серьезным.

Международный контроль над запасами химического оружия не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции, подчеркнул Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама