Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция в течение дня представит на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по Сирии - глава МИД

10 сентября 2013, 13:29 UTC+3
Документ осуждает предполагаемую химическую атаку под Дамаском
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Иван Батырев/. Франция в течение дня представит на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, осуждающий предполагаемую химическую атаку под Дамаском от 21 августа. Об этом сообщил сегодня глава французского МИД Лоран Фабиус.

По его словам, Париж "с интересом, но одновременно с осторожностью" встретил озвученное в понедельник главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложение по ситуации в Сирии.

"Конечно, необходимо принять протянутую руку, - заявил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус, комментируя инициативу, озвученную в понедельник российским коллегой Сергеем Лавровым. - Со вчерашнего дня ситуация изменилась, и тем лучше". Французский министр подчеркнул, что новую инициативу Москвы поддержал Пекин. "Это поможет добиться подвижек в сирийском досье", - отмечают в кулуарах внешнеполитического ведомства.

Однако в Париже не хотят, чтобы инициатива послужила поводом для затягивания времени. "Это стало бы ловушкой, - убежден Фабиус. - Сирийский народ уже долго страдает, поэтому нужны быстрые результаты". В связи с этим Франция уже сегодня готова представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Сирии. Документ, подготовленный в соответствии с Уставом ООН, отражает принципиальную позицию Парижа.

"Наша цель - наказать виновных в использовании химоружия и предотвратить повторные случаи его применения", - подчеркнул Фабиус.

Французский проект резолюции будет содержать осуждение факта применение химического оружия 21 августа под Дамаском, а также требование передать тех, кто несет ответственность за химатаку, под юрисдикцию Международного уголовного суда. Однако главное условие, выдвигаемое Парижем, это уничтожение всех запасов химического оружия, находящегося в Сирии, обязательно под контролем международных наблюдателей. "В случае нарушения международных обязательств должны быть предусмотрены строжайшие санкции", - отметил Фабиус.

По его словам, на европейской сцене позиция Парижа нашла поддержку со стороны Великобритании. Также, сообщил он, телефонный разговор прошел сегодня с главой дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. В свою очередь, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле дал понять, что Берлин рассматривает для себя возможность участия в процессе уничтожения арсенала химоружия в Сирии.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама