Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Норвегии подал прошение об отставке

10 сентября 2013, 13:48 UTC+3
Правительство страны намерено сложить свои полномочия 14 октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Audun Braastad

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/Audun Braastad

ОСЛО, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Глава действующего правительства Норвегии и лидер Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг по итогам состоявшихся в понедельник парламентских выборов подал сегодня прошение об отставке на имя короля страны Харальда V.

"В соответствии с норвежской парламентской традицией, уведомляю о том, что возглавляемое мной правительство намерено сложить свои полномочия 14 октября, когда будет представлен проект госбюджета на следующий год и станет ясен состав новой правящей коалиции", - проводят норвежские СМИ текст документа.

Премьер должен будет также рекомендовать Его Величеству кандидата на пост главы правительства. Король, в свою очередь, проведет встречу с главами всех партий, которые потенциально могут сформировать новую правящую коалицию. С 1961 года ни одному из норвежских политических объединений не удавалось получить парламентское большинство в одиночку.

На сегодняшнее утро завершен подсчет 99,9% голосов. Итоги голосования соответствуют статистическим показателям, публиковавшимся накануне выборов.

Несмотря на падение количества сторонников по сравнению 2009 годом, Рабочая партия остается самой популярной в стране, она набирает 30,8% голосов и 55 мест в стортинге. У Партии центра 5,4% и 10 мест, левые социалисты с трудом набрали 4,1% голосов и 7 мест. Итоговых 72 мандатов не хватает для получения преимущества в 169-местном парламенте.

Блок из 2 правых и 2 правоцентристских партий, заявивших о намерении объединиться в случае победы, невзирая на внутренние противоречия, показал лучший результат. Консервативная "Хёйре" получила 26,9% голосов, почти на 10% увеличив свою поддержку по сравнению с выборами 2009 и получив 18 мест. Прогрессисты значительно сдали позиции, получив 16,3% и 29 мест. У христианских демократов 5,6% и 10 мест, у либеральной "Венстре" - 5,3% и 9 мест.

Из оставшихся 14 партий, принимавших участие в выборах, лишь "зелёным", судя по всему, удастся получить 1 место в парламенте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама