Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В госбюджете Греции за восемь месяцев зафиксирован первичный профицит почти в 3 млрд евро

10 сентября 2013, 16:19 UTC+3
На этот период планировался профицит лишь в 2,5 млрд евро
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. За восемь месяцев текущего года в госбюджете Греции зафиксирован первичный профицит почти в 3 млрд евро без учета расходов на обслуживание госдолга. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра финансов страны Христос Стайкурас.

По его словам, в госбюджете за январь-август наметился первичный профицит /превышение госдоходов над расходами без учета обслуживания госдолга/ в размере 2,922 млрд евро, хотя на этот период планировался профицит лишь в 2,5 млрд евро. Он увеличился за счет возвращения Греции прибыли центральными банками евросистемы, полученной ими от нахождения в их активах греческих государственных облигаций и переданной Афинам в рамках договоренностей по второму пакету кредитного содействия, пояснил Стайкурас. Без возвращения этой прибыли первичный профицит составил бы 1,5 млрд евро.

Его обеспечение означает, что, без учета выплат по госдолгу, Греция живет по средствам, покрывая свои госрасходы своими доходами. Кроме того, как решила Еврогруппа в ноябре 2012 года, когда Греция добьется первичного профицита госбюджета по итогам всего 2013 года, будут приняты меры по новому облегчению долгового бремени страны.

Если же принять во внимание расходы на обслуживание государственного долга, то, согласно предварительным данным исполнения государственного бюджета, он сводится за январь- август этого года с дефицитом в 2,441 млрд евро вместо планировавшегося дефицита в 7,833 млрд евро. За аналогичный период 2012 года дефицит госбюджета составлял 12,484 млрд евро.

"Ход исполнения госбюджета подтверждает тенденцию к улучшению государственных финансов и делает все более реальным обеспечение первичного профицита по итогам всего года, - сказал Стайкурас. - Достижение этой важнейшей цели приведет к восстановлению доверия домохозяйств и предприятий к процессу болезненных, но необходимых финансовых реформ, позволит стране повысить свой авторитет и усилит свободу в проведении экономической политики". По мнению представителя минфина, обеспечение первичного профицита в сочетании с началом выхода экономики из рецессии, как это показали последние данные Греческой статистической службы, будут "способствовать более быстрому экономическому оживлению и, следовательно, увеличению занятости и снижению уровня безработицы".

Согласно предварительным официальным данным, после падения ВВП Греции на 6,4% в 2012 году правительство рассчитывает на спад лишь в 4,3% в 2013 году, а оживление ожидается к концу 2014 года с темпами минимум в 0,2% ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама