Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США согласились обсудить предложение России по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН

10 сентября 2013, 19:34 UTC+3
США готовы взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции против Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ KRISTOFFER TRIPPLAAR/ POOL

Фото EPA/ KRISTOFFER TRIPPLAAR/ POOL

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США согласились обсудить в Совете Безопасности ООН предложение России поставить сирийское химоружие под международный контроль. Об этом сообщил журналистам представитель Белого дома, беседовавший на условии конфиденциальности.

Также США готовы взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение России о переводе под международный контроль арсеналов химического оружия Дамаска. Об этом сообщил сегодня госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в ходе которых рассматривалась инициатива Москвы. Эта же тема обсуждалась в телефонной беседе, которую Керри, как он отметил, провел с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом.

В понедельник вечером в интервью всем ведущим новостным телекомпаниям США Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально "прорывным". Он заметил, что пока не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае ее приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.

Как подчеркнул шеф американской дипломатии, США, Великобритания и Франция "согласились тесно работать" в течение "двух недель", чтобы "изучить жизнеспособность" российской инициативы.

В преддверии разговора с Лавровым

США готовы взять паузу в своих приготовлениях к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение России о переводе под международный контроль арсеналов химического оружия Дамаска. Об этом сообщил сегодня госсекретарь Джон Керри.

Как подчеркнул шеф американской дипломатии, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению запроса администрации Обамы на применение военной силы в отношении Сирии, Вашингтон, Лондон и Париж "согласились тесно работать", чтобы "изучить жизнеспособность" российской инициативы.

В соответствии с изложенной Керри информацией, консультации по телефону насчет инициативы у него запланированы на ближайшие часы и с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Я буду говорить с Сергеем Лавровым по завершении слушаний", - сказал госсекретарь.

Вместе с тем, шеф американской дипломатии отметил, что исполнительная ветвь власти США пока не просит законодательную - во всяком случае, "официально", как выразился Керри, прекратить рассмотрение своего запроса на применение военной силы в отношении Сирии. "Мы не хотим отказываться от этого варианта", то есть возможного использования силы против Сирии, подтвердил Керри. По его оценке, Сирия сигнализировала о готовности рассмотреть предложение об отказе от химоружия путем его передачи под международный контроль исключительно под угрозой применения против нее военной силы.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама