Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч французов протестуют против реформы пенсионной системы

10 сентября 2013, 21:22 UTC+3
Законопроект предусматривает более поздний выход на пенсию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/YOAN VALAT

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Сотни тысяч французов вышли на улицы городов для участия в дне протеста против реформы пенсионной системы. Выносимый правительством на обсуждение в парламент законопроект предусматривает увеличение продолжительности периода выплат пенсионных отчислений с нынешних 35 до 43 лет к 2035 году, а также ряд других изменений. Особо пострадать при реализации реформы может поколение моложе 40 лет, так как законопроект касается прежде всего возрастной группы лиц, родившихся после 1973 года. Более длительный период выплат означает для этих людей и более поздний выход на пенсию.

Для молодежи проблема обостряется также в связи с высокими показателями безработицы, превышающими сейчас в стране в среднем 10,4%, а в ряде социально неблагополучных городов достигающими в молодежной среде 22-25%. Из-за этого свою первую работу молодые французы получают лишь в 27-28 лет. Для многих из них выйти на пенсию, в случае осуществления реформы системы, можно будет лишь после 70 лет. "Мы не хотим выходить на пенсию в таком возрасте!", - такой плакат поднят сегодня над колонной манифестантов, которая движется по Парижу от площади Революции к площади Нации. В ее рядах, по разным оценкам, от 15 до 50 тысяч   человек.

180 акций протеста

По данным четырех ведущих профсоюзов, выступающих организаторами дня протеста, в манифестациях и митингах по стране принимают участие до 360 тысяч человек. Всего состоится более 180 акций. Около 8 тысяч человек собрала манифестация в Нанте, к 10 тысячам приближается число участников в Марселе, тысячи людей выразили свой протест против реформы в Лионе и Лилле. Не остались в стороне от протестов и заморские владения Франции.

Среди выдвигаемых требований к правительству и парламенту - принять меры к обеспечению покупательной способности заработной платы, отказаться от планов обложения налогом оплаты за сверхурочный труд.

Бастующая Франция

В ряде отраслей сегодня проводятся и забастовки. Прежде всего они коснулись транспорта - отменены или задерживаются часть рейсов высокоскоростных экспрессов ТЖВ /TGV/, поездов регионального сообщения, пригородных парижских электричек. Ни один поезд не вышел из депо в ночь на сегодня. Железнодорожники предупредили, что ни один поезд также не покинет стоянки и в ночь на среду. Дневное же расписание нарушено незначительно.

Целый ряд рейсов задержан в парижских аэропортах из-за частичной забастовки авиадиспетчеров. В Руаси и Орли все рейсы на Москву отправлялись сегодня с 20-40-минутными задержками. К забастовке в Париже и ряде других городов присоединились сегодня учителя начальной и средней школы.

Профсоюзы предупредили, что за днем протеста последуют новые масштабные акции. Правительство, однако, категорически отказывается что-либо менять в проекте пенсионной реформы. Однако, не исключено, что он все же претерпит некоторые изменения во время обсуждения в парламенте в октябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама