Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США надеются, что Башар Асад воспользуется инициативой России, чтобы попытаться установить мир в Сирии, заявил Джон Керри

11 сентября 2013, 1:01 UTC+3
Он обвинил правительство Сирии в том, что оно пока препятствует созыву конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США надеются, что президент САР Башар Асад воспользуется инициативой России, касающейся передачи химического оружия Сирии под контроль международного сообщества, чтобы попытаться установить мир в Сирии. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

"Я надеюсь, что Башар Асад воспользуется нынешней благоприятной возможностью, чтобы попытаться принести мир в Сирию, по-настоящему пойти на взаимодействие /с мировым сообществом и оппозицией/, выполнить обещанное по отношению к Конвенции о запрещении химического оружия", - сказал шеф американской дипломатии. По его словам, в Вашингтоне рассчитывают, что сирийские власти, работая с Россией, помогут США "в следующие несколько дней подготовить формулу передачи химического оружия под контроль мирового сообщества и его уничтожения" и даже пойдут еще дальше и продемонстрируют готовность "помочь обеспечить работоспособность женевского процесса".

В связи с этим Керри обвинил правительство Сирии в том, что оно пока препятствует созыву конференции "Женева-2". Проблемой для организации конференции является уверенность Асада в том, что он "одерживает победу" над силами оппозиции и потому "не имеет желания участвовать в переговорах", направленных на преодоление конфликта в Сирии и формирование переходного правительства в Дамаске, полагает глава внешнеполитического ведомства США.

При этом он признал, что, "вероятно, лучшими бойцами" в отрядах оппозиции являются радикальные исламские элементы, в том числе из группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/, которая ранее была причислена властями США к разряду террористических. "Они - самые хорошо обученные и агрессивные", - отметил Керри.

Тем не менее, заверил он, правительство США "поставило твердый барьер" перед такими формированиями, чтобы не допустить получение ими "помощи, направляемой умеренной оппозиции". "Их /т.е. таких радикальных группировок/ численность не настолько высока, как считают некоторые люди", - утверждал Керри.

Он также не отрицал, что не является ошибкой вывод о медленном поступлении в адрес сирийской оппозиции помощи со стороны США. "Некоторые вещи не доходят до оппозиции настолько быстро, насколько хотелось бы", - отметил госсекретарь США. Однако, добавил он, администрация США в последнее время предприняла усилия, чтобы ускорить доставку сирийской оппозиции военной помощи. "Могу сказать, что многие предметы, на неполучение которых жаловались люди /в сирийской оппозиции/, теперь до них доходят", - подчеркнул Керри, отказавшись пояснить, какое именно содействие имеется в виду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама