Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Администрация США уверена, что правительство Сирии несет ответственность за химатаки

11 сентября 2013, 5:39 UTC+3
По его словам, США "изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США уверена, что правительство Сирии несет ответственность за химические атаки в районе Дамаска 21 августа. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая во вторник вечером с обращением к американцам.

"Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом", - отметил президент.

"Более того, мы знаем, что режим Асада несет ответственность /за химатаки/. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции", - отметил Обама.

Президент США сказал, что Вашингтону "известно, что высокопоставленные представители военной машины Асада оценивали результаты атаки".

По его словам, США "изучили образцы крови и волос людей, у которых было выявлено отравление зарином".

Также он заявил, что Соединенные Штаты изучат предложение России о передаче под международный контроль химоружия в Сирии и продолжат консультации с Москвой.

Почему США не может игнорировать ситуацию в Сирии

Реакция мирового сообщества необходима для предотвращения использования химического оружия. Уверенность в этом выразил президент США Барак Обама, выступая во вторник с обращением к соотечественникам.

"Если мы ничего не сделаем, у режима /президента Башара/ Асада не будет причин прекратить использование химоружия", - отметил Обама.

"При ослаблении запрета в отношении химоружия, у других тиранов не будет поводов дважды подумать, прежде чем получить ядовитый газ и применять его", - подчеркнул он. "Со временем наши войска могут снова столкнуться с химической атакой на полях сражений, и террористам может быть проще обзавестись подобного рода оружием и применить его против мирных граждан", - сказал Обама.

"Неудача в борьбе с использованием химоружия приведет к ослаблению запретов в отношении других видов оружия массового уничтожения и укрепит союзника Асада - Иран, который должен решить, игнорировать ли ему международные нормы и создавать ядерные вооружения или пойти по мирному пути", - подчеркнул президент США.

Военный удар в интересах безопасности страны

Барак Обама уверен, что ответные действия Вашингтона на применение химоружия в Сирии "отвечают интересам национальной безопасности" его страны. 

"После тщательного изучения я пришел к выводу, что в интересах национальной безопасности США предпринять ответные меры на использование режимом /президента САР Башара/ Асада химоружия", - сказал Обама. По его словам, это должно быть сделано посредством "целевого военного удара".

"Результатом этого удара должно стать сдерживание /президента Башара/ Асада от применения химоружия, снижение возможностей его режима использовать эти вооружения", - сказал Обама.

Наземных войск в Сирии не будет

При этом Обама пообещал, что в случае проведения военной операции в Сирии Вашингтон не будет вводить туда свои наземные войска. "Я не направлю американские наземные войска в Сирию. Я не стремлюсь к неограниченной по времени акции наподобие тех, что были в Ираке или Афганистане. Я не нацелен на продолжительную авиационную кампанию, как в Ливии или в Косово", - сказал президент США.

"Я знаю, что после ужасной цены, которую мы заплатили в Ираке и Афганистане, идея любой военной акции, вне зависимости от того, насколько она ограничена, не будет популярной", - признал Обама.

Он подчеркнул, что "это будет нацеленный удар, направленный на решение четкой задачи по предотвращению использования химоружия и снижение возможностей режима Асада".

По мнению президента США, войска Башара Асада не могут "всерьез угрожать" американским военным. "Мы не исключаем никаких угроз ответных действий. Но у режима Асада нет возможностей серьезно угрожать нашим военным. Ни Асад, ни его союзники не заинтересованы в эскалации обстановки, которая может привести к его отстранению от власти", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что "союзник США - Израиль может сам защитить себя, также пользуясь непоколебимой поддержкой Соединенных Штатов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама