Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США усилили меры безопасности в связи с годовщиной терактов 11 сентября

11 сентября 2013, 7:00 UTC+3

Траурные мероприятия начнутся с минуты молчания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Фото EPA PHOTO NTV/VIDEOGRAB
Фото EPA PHOTO WHDH-SALIENT
Фото EPA/THE NEW YORK TIMES/KEITH MEYERS/KM/DEC
Фото EPA PHOTO AP POOL/BETH A. KEISER/SH BAK
Фото EPA/SETH WENIG / POOL
Фото EPA/SETH WENIG / POOL
Фото EPA/SETH WENIG / POOL

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама провел с ближайшими советниками совещание, посвященное введению дополнительных мер обеспечения безопасности в связи с двенадцатой годовщиной терактов 11 сентября.

В состоянии повышенной готовности

Как говорится в распространенном во вторник пресс-службой Белого дома заявлении, "президент напомнил, что защита американского народа внутри страны и за границей является приоритетным направлением национальной безопасности".

Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, министерство обороны США совместно с госдепартаментом уже приняли ряд мер по обеспечению безопасности американских диппредставительств по всему миру. По его словам, вооруженные силы Соединенных Штатов находятся в состоянии повышенной готовности.

11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах были совершены террористические акты, в результате которых погибли почти три тысячи человек. Ответственность за атаки взяла на себя "Аль-Каида". Траурные мероприятия по случаю годовщины трагедии пройдут сегодня по всей стране. По данным СМИ, дополнительные меры безопасности вводятся в связи с возможной активизацией экстремистов, как это произошло в прошлом году в Бенгази, где боевики атаковали диппредставительство США 11 сентября.

День памяти без политических речей

Сегодня в США пройдут траурные мероприятия. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени /16:46 мск/. Именно в это время сентябрьским утром 12 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра /ВТЦ/ врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Траурная церемония будет, как обычно, проходить на месте, где стояли башни-близнецы, а ныне находится мемориальный комплекс. По традиции, родственники погибших зачитают список, в котором числятся имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году.

Чтение будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни. В этом году, как и в прошлом, на траурной церемонии не будут выступать никакие политические деятели. Слово не будет предоставлено даже Майклу Блумбергу, который был избран мэром крупнейшего американского мегаполиса спустя два месяца после терактов и занимает этот пост до сих пор.

Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы.

Мемориал Ground Zero

Два года назад, в десятую годовщину трагедии, на "Граунд-зиро" - месте, где до терактов стояли башни ВТЦ - состоялось открытие мемориала, посвященного жертвам трагедии. С тех пор, по данным администрации комплекса, его посетили около 10 млн человек.

Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Что заменит башни-близнецы

Вокруг комплекса идет строительство новых небоскребов. С северо-восточной стороны возвышается так называемый ВТЦ-1, который в апреле прошлого года стал самым высоким зданием мегаполиса, перегнав знаменитый 102-этажный "Эмпайр стейт билдинг". После завершения строительства, которое запланировано на начало 2014 года, 104-этажная Башня свободы, как первоначально называлось это сооружение, станет самым высоким зданием на территории Западного полушария и третьим по высоте небоскребом в мире. Высота ВТЦ-1 составит 541 метр.

Помимо ВТЦ-1 новый комплекс Всемирного торгового центра будет включать три других высотных офисных здания, а также мемориальный музей. Его открытие неоднократно откладывалось из-за проблем с финансированием. Однако теперь, по словам директора Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелса, финансовые разногласия разрешены и музей, который будет располагаться под землей, должен распахнуть двери перед посетителями весной 2014 года. Некоторые экспонаты уже установлены в помещениях будущего музея. Среди них - искореженная пожарная машина и фрагменты стального каркаса ВТЦ. Многие артефакты, которые будут представлены в музее, пожертвовали люди, выжившие в трагедии, а также семьи погибших. Посетители смогут также увидеть фотографии всех жертв теракта и небольшие видеоролики, посвященные каждому из погибших.

Траурные мероприятия состоятся сегодня также рядом с городом Шенксвилл /штат Пенсильвания/, где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Церемония памяти жертв терактов пройдет и у здания Пентагона. В ней примет участие министр обороны США Чак Хейгел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама