Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложенный Францией проект резолюции СБ ООН возлагает вину за применение химического оружия на Дамаск

11 сентября 2013, 7:59 UTC+3

Составители проекта предлагают установить постоянное наблюдение за ситуацией в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Фото EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ООН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предлагаемый Францией при поддержке Великобритании и США, возлагает ответственность за предполагаемую химическую атаку под Дамаском на сирийские власти и угрожает им принятием "надлежащих мер" в случае новых инцидентов. Западное "трио" постоянный членов СБ добивается принятия документа, несмотря на то, что инспекторы Объединенных Наций еще не подтвердили факт применения в САР отравляющих веществ.

Оказавшийся во вторник в распоряжении агентства "Рейтер" документ "осуждает применение химического оружия сирийскими властями 21 августа 2013 года против гражданского населения в провинции Риф-Димашк в нарушение их обязательств в рамках международного права". От Дамаска требуют присоединиться к конвенциям о запрещении химического и биологического оружия - сирийское правительство уже выразило готовность пойти на такой шаг.

При этом инициатива РФ о передаче имеющихся в Сирии арсеналов химического оружия под международный контроль обрела в проекте резолюции ультимативные формы. Документ "постановляет, что сирийские власти без предварительных условий и под международным наблюдением уничтожат, демонтируют или обезвредят" все химическое и биологическое оружие, а также средства его доставки и ликвидируют связанные с этой отраслью предприятия. При этом составители проекта хотят дать Дамаску 15 дней на то, чтобы предоставить полную информацию по арсеналам боевых отравляющих веществ.

Миссию, расследующую предполагаемые химические атаки в Сирии, предлагается наделить полномочиями следить за процессом утилизации этого вида оружия и посещать любые объекты, которые их заинтересуют.

Составители проекта предлагают установить постоянное наблюдение за ситуацией в Сирии и в случае нарушения режима нераспространения химического оружия или связанных с ним средств и технологий выражает готовность "принять надлежащие меры в соответствии с 7 главой Устава" всемирной организации, которая допускает применение в отношении государств военной силы.

В документе также содержится распоряжение о передаче ситуации в Сирии, "начиная с марта 2011 года", когда разгорелся конфликт между правительством и оппозицией, на рассмотрение Международного уголовного суда /МУС/. Кроме того, проект резолюции предусматривает введение запрета на любые поставки в Сирию химического оружия и связанных с ним материалов и учредить в СБ специальную комиссию, которая будет отслеживать возможные нарушения режима эмбарго. Против уличенных в этом предлагается ввести санкции, в том числе замораживание активов и запрет на зарубежные поездки.

Накануне в Вашингтоне объявили, что проект резолюции СБ ООН по Сирии станет одним из предметов обсуждения на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая намечена н четверг.

Как заявил во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус по итогам переговоров с российским коллегой, Москва "не выражает энтузиазма" относительно того, чтобы "вопрос /о химическом арсенале Сирии/ был оформлен в виде носящей принудительный характер резолюции Совета Безопасности ООН". На этом фоне в штаб-квартире всемирной организации появилась информация, что РФ предпочитает принятие вместо резолюции заявления председателя Совбеза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама