Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Предложение РФ по химоружию в Сирии может стать первым шагом к мирному урегулированию конфликта

11 сентября 2013, 9:32 UTC+3

Президент американского Института глобальной безопасности предложил передать "сирийское досье" Международному уголовному суду в Гааге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложение России поместить арсеналы химического оружия в Сирии под контроль ООН способно стать первым шагом на пути к мирному урегулированию конфликта. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент американского Института глобальной безопасности Джонатан Грэнофф.

"Конфликт в Сирии не решить военными средствами - это очевидно. Необходимо политическое урегулирование и выдвинутая Россией инициатива может стать первым шагом в этом направлении", - сказал авторитетный эксперт. Он также отметил, что реализация предложения позволит РФ и США "найти общий язык и начать сотрудничество для укрепления мира и безопасности Сирии и остальных стран". "Это шаг в верном направлении, но предстоит пройти длинный путь", - отметил Грэнофф.

По его словам, предполагаемое применение химического оружия в Сирии служит для международного сообщества напоминанием о необходимости создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. "В 2010 году Соединенное Королевство, Россия и США взяли на себя обязательство созвать конференцию по этому вопросу. Однако, поставленная цель так и не была достигнута", - напомнил эксперт. "Если бы эти обязательства были выполнены, мы бы не оказались в том положении, в котором находимся сейчас", - добавил он.

Указав на недопустимость военной операции в САР в обход Совета Безопасности ООН, Грэнофф высказался в пользу компромиссного решения - передать "сирийское досье" на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, который занимается расследованием военных преступлений и преступлений против человечности. По мнению эксперта, такой шаг оказал бы на конфликтующие стороны большее воздействие, нежели угроза вторжения.

Институт глобальной безопасности является неправительственной организацией, ставящей своей целью утилизацию оружия массового уничтожения путем дипломатии и расширения международного сотрудничества. Институт принимал участие в подготовке ряда международных конференций по разоружению, в частности, проходившего в Астане в августе 2012 года форума "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от атомного оружия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама