Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские парламентарии потребовали разъяснить факты шпионажа со стороны США

11 сентября 2013, 10:42 UTC+3
По инициативе республики прерваны переговоры Бразилии и США о покупке американских истребителей
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентарии Бразилии возмущены фактами шпионажа, который ведут США против бразильского руководства и крупных компаний страны, в частности "Петробраз". Члены Национального конгресса намерены заслушать в этой связи министров обороны и иностранных дел, а также руководителей нефтяной госкомпании "Петробраз" и Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива /ANP - НАН/.

Председатель сенатской комиссии по экономическим вопросам Линдберг Фариас заявил во вторник, что представители правительства и руководители "Петробраз" и НАН должны выступить на совместном заседании парламентских комиссий по экономике и иностранным делам и обороне. Он уточнил, что заседание состоится, скорее всего, на следующей неделе.

Парламентариям также предстоит решить вопрос о возможной приостановке аукциона на приобретение участков на нефтяном месторождении "Кампо де Либра" и запрете на участие в нем американских компаний. Также бразильские конгрессмены намерены потребовать отменить визит президента страны Дилмы Роуссефф в США во второй половине октября.

По инициативе республики были прерваны переговоры Бразилии и США о покупке американских истребителей. Ожидалось, что приобретение республикой партии американских истребителей F-18Е будет подтверждено во время визита президента Роуссефф в Вашингтон.

Кроме того, парламентская комиссия, ведущая расследование фактов шпионажа со стороны США, намерена заслушать и "виновника" огласки деятельности спецслужб США в Бразилии корреспондента английской газеты "Гардиан" Гленна Гринвальда. Он работает в Рио-де-Жанейро. Журналист получил секретные документы Агентства национальной безопасности /АНБ/ США о шпионаже за объектами в Бразилии от своего друга, бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Согласно опубликованным Гринвальдом документам, АНБ отслеживало переписку президента Дилмы Роуссефф с членами правительства и иностранными лидерами. Также в документах указывается, что американские спецслужбы осуществляли шпионаж против нефтяной компании "Петробраз". Английский журналист и его помощник Давид Миранда должны дать показания бразильским парламентариям, предположительно, на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама