Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские парламентарии потребовали разъяснить факты шпионажа со стороны США

11 сентября 2013, 10:42 UTC+3
По инициативе республики прерваны переговоры Бразилии и США о покупке американских истребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентарии Бразилии возмущены фактами шпионажа, который ведут США против бразильского руководства и крупных компаний страны, в частности "Петробраз". Члены Национального конгресса намерены заслушать в этой связи министров обороны и иностранных дел, а также руководителей нефтяной госкомпании "Петробраз" и Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива /ANP - НАН/.

Председатель сенатской комиссии по экономическим вопросам Линдберг Фариас заявил во вторник, что представители правительства и руководители "Петробраз" и НАН должны выступить на совместном заседании парламентских комиссий по экономике и иностранным делам и обороне. Он уточнил, что заседание состоится, скорее всего, на следующей неделе.

Парламентариям также предстоит решить вопрос о возможной приостановке аукциона на приобретение участков на нефтяном месторождении "Кампо де Либра" и запрете на участие в нем американских компаний. Также бразильские конгрессмены намерены потребовать отменить визит президента страны Дилмы Роуссефф в США во второй половине октября.

По инициативе республики были прерваны переговоры Бразилии и США о покупке американских истребителей. Ожидалось, что приобретение республикой партии американских истребителей F-18Е будет подтверждено во время визита президента Роуссефф в Вашингтон.

Кроме того, парламентская комиссия, ведущая расследование фактов шпионажа со стороны США, намерена заслушать и "виновника" огласки деятельности спецслужб США в Бразилии корреспондента английской газеты "Гардиан" Гленна Гринвальда. Он работает в Рио-де-Жанейро. Журналист получил секретные документы Агентства национальной безопасности /АНБ/ США о шпионаже за объектами в Бразилии от своего друга, бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Согласно опубликованным Гринвальдом документам, АНБ отслеживало переписку президента Дилмы Роуссефф с членами правительства и иностранными лидерами. Также в документах указывается, что американские спецслужбы осуществляли шпионаж против нефтяной компании "Петробраз". Английский журналист и его помощник Давид Миранда должны дать показания бразильским парламентариям, предположительно, на следующей неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама