Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские эксперты: Химическое разоружение Сирии потребует десятков тысяч иностранных военнослужащих

11 сентября 2013, 12:44 UTC+3
Отмечается, что может потребоваться до "десятилетия" на то, чтобы найти, проверить и уничтожить арсенал химоружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SANA HANDOUT

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SANA HANDOUT

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Химическое разоружение Сирии является сложной, рассчитанной на длительный период времени задачей, а также потребует развертывания в арабской республике десятков тысяч иностранных военных. Такие оценки британских военных экспертов обнародовали сегодня местные СМИ.

По мнению специалистов, для реализации плана сдачи Сирией химического оружия под контроль международного сообщества от последнего потребуется выйти на "уровень сотрудничества, невиданный с момента начала конфликта в арабской республике". При этом отмечается, что "могут потребоваться годы - до десятилетия" на то, чтобы найти, проверить и уничтожить арсенал химоружия в стране, охваченной вооруженным противостоянием.

Бывшие инспекторы по оружию указали на то, что в процессе реализации задачи возникнут "не имеющие прецедентов" логистические и политические вызовы. По словам эксперта лондонского Королевского института объединенных родов войск /RUSI/ по оружию массового уничтожения Аарона Стейна, задача химического разоружения САР "абстрактно имеет смысл". Однако, указывает он, "если брать в внимание то, как это сделать, на самом деле эта задача невыполнима".

Между тем, процесс уже набирает ход, отмечают специалисты, и для начала требуется получить от Сирии информацию, где находятся арсеналы, выработать принципиальный механизм, как обеспечить их безопасность. "Неделя - это совершенно нереальный срок даже для этого, - уверен старший эксперт лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/ по нераспространению Марк Фицпатрик. - На подобные вещи уйдут недели".

План сдачи Сирией химоружия был инициирован Москвой лишь в понедельник, но уже успел получить широкую поддержку на международной арене, в том числе - в Вашингтоне и Лондоне. При этом госсекретарь США Джон Керри, ранее "риторически рассуждая" на пресс-конференции в британской столице, говорил о необходимости выполнения подобного проекта "в недельный срок". Впрочем он сам тут же признал, что подобное как раз "является неосуществимым".

В Пентагоне, как информировала лондонская газета "Таймс", ранее пришли к выводу, что речь может идти о контингенте в составе "75 тыс военнослужащих" для работы с "500 тоннами химических реагентов". Издание тут же добавило, что последние оценки, представленные Францией на прошлой неделе, говорят о вдвое большем объеме химических веществ в сирийском арсенале. Кроме того, по его словам, вопросы вызывает то, кто и с чьей санкции направит силы в Сирию.

Силы РФ, как считает Фицпатрик, могут быть единственными, которые Дамаск захочет допустить на свою территорию. "Думаю, это будет российское шоу", - добавил он.

Аарон Стейн, в свою очередь, полагает, что отправка инспекторов в САР немыслима без соглашения о прекращении огня. "Это первое, что надо сделать", - говорит он.

Тем не менее, указывают в Лондоне, для этого нужно будет соглашение как с Дамаском, так и с разрозненной оппозицией, включающей террористов "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама