Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по расследованию при ООН: Ситуация в Сирии зашла в тупик

11 сентября 2013, 14:10 UTC+3

Урегулирование конфликта военными методами невозможно, говорится в докладе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация в Сирии зашла в тупик. Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. "Стороны убеждены, что военная победа возможна. Это приводит к эскалации военных действий вдоль четко определенной, хотя и колеблющейся линии фронта", - говорится в документе.

Эксперты ООН констатируют, что за минувшие три месяца правительственные силы перехватили инициативу. Освобождены некоторые районы, захваченные ранее вооруженными группами. Усилен контроль над крупными городами и важными экономическими зонами. Исключение составляет только город Алеппо. При этом комиссия подчеркивает, что "правительственные войска продолжали полагаться на зачастую неизбирательное применение тяжелой огневой мощи в районах, которые они /силы режима/ не стремились или не могли вернуть посредством наземных операций".

"Что касается антиправительственных вооруженных групп, они усилили контроль над большими участками на севере и востоке, но не смогли занять ключевые позиции в Хомсе и Дамаске", - отмечается в докладе. Говоря про вооружение повстанцев, эксперты отмечают, что мятежники оснащены, главным образом, стрелковым и легким оружием, хотя временами они начинали активнее применять противотанковые и зенитные системы. "Они также использовали минометы и артиллерийские орудия для обстрела позиций армии и сил безопасности, в том числе в районах проживания гражданского населения", - говорится в документе.

Комиссия, созданная в августе 2011 года, подчеркивает, что "урегулирование этого конфликта военными методами невозможно". "Те, кто поставляет в страну оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы. Политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике, является единственным путем к миру", - отмечается в докладе, охватывающем расследования, проводившиеся с 15 мая по 15 июля 2013 года.

Эксперты Комиссии предупреждают, что "выбор в пользу военной акции лишь усилит страдания /гражданского населения/ в стране", а также приведет к росту числа беженцев из охваченной гражданской войной Сирии. По данным ООН, их число уже превысило 2 млн человек, 4 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, то есть были вынуждены уехать из родных мест, но остались в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама