Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача химоружия под международный контроль не снимает ответственности с применившей его стороны - МИД Турции

11 сентября 2013, 14:19 UTC+3

По мнению дипведомства, "случаи химических атак не должны оставаться безнаказанными"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции приветствует предложение о ликвидации химических арсеналов любой из стран, обладающих химическим оружием. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Левент Гюмрюкчю, комментируя предложенную Россией инициативу передать под международный контроль химические арсеналы Сирии.

"Прежде всего, само наличие в стране химического оружия является международным преступлением. Передача любым государством под международный контроль своих арсеналов и последующее их уничтожение само по себе является позитивным фактом", - сказал он. Однако, по его мнению, "случаи применения химоружие не должны оставаться безнаказанными". "То есть передача химоружия под международный контроль не должна снимать ответственности с применившей его стороны. Поскольку в любых условиях, с точки зрения международного права, это является преступлением против человечности. Нужно установить виновников и наказать их", - сказал Гюмрюкчю.

Официальный представитель указал, что относительно Сирии "речь идет не только об инциденте 21 августа". "Мы знаем, что режим Асада применял химоружие и ранее. Поэтому, новая инициатива не должна исключать призыва к ответу виновного".

Кризис в Сирии, заявил Гюмрюкчю, не ограничивается осуждением применения только химоружия. "Ежедневно и без химического оружия в Сирии гибнет 100-150 человек. Увеличиваются потоки беженцев в соседние страны. Обозначился риск региональных межэтнических конфликтов. Поэтому первоочередную важность представляют срочные согласованные и эффективные действия международного сообщества", - указал дипломат. Он также раскритиковал позицию Совбеза ООН, который "к настоящему времени так и не смог принять действенного решения по Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама