Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача химоружия под международный контроль не снимает ответственности с применившей его стороны - МИД Турции

11 сентября 2013, 14:19 UTC+3
По мнению дипведомства, "случаи химических атак не должны оставаться безнаказанными"
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции приветствует предложение о ликвидации химических арсеналов любой из стран, обладающих химическим оружием. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Левент Гюмрюкчю, комментируя предложенную Россией инициативу передать под международный контроль химические арсеналы Сирии.

"Прежде всего, само наличие в стране химического оружия является международным преступлением. Передача любым государством под международный контроль своих арсеналов и последующее их уничтожение само по себе является позитивным фактом", - сказал он. Однако, по его мнению, "случаи применения химоружие не должны оставаться безнаказанными". "То есть передача химоружия под международный контроль не должна снимать ответственности с применившей его стороны. Поскольку в любых условиях, с точки зрения международного права, это является преступлением против человечности. Нужно установить виновников и наказать их", - сказал Гюмрюкчю.

Официальный представитель указал, что относительно Сирии "речь идет не только об инциденте 21 августа". "Мы знаем, что режим Асада применял химоружие и ранее. Поэтому, новая инициатива не должна исключать призыва к ответу виновного".

Кризис в Сирии, заявил Гюмрюкчю, не ограничивается осуждением применения только химоружия. "Ежедневно и без химического оружия в Сирии гибнет 100-150 человек. Увеличиваются потоки беженцев в соседние страны. Обозначился риск региональных межэтнических конфликтов. Поэтому первоочередную важность представляют срочные согласованные и эффективные действия международного сообщества", - указал дипломат. Он также раскритиковал позицию Совбеза ООН, который "к настоящему времени так и не смог принять действенного решения по Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама