Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО поддерживает усилия ООН по ликвидации химического оружия в Сирии - штаб-квартира альянса

11 сентября 2013, 14:55 UTC+3
Альянс считает позитивными все шаги, направленные на ликвидацию химического оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс "считает позитивными все шаги, направленные на обеспечение контроля и полную ликвидацию химического оружия в Сирии, и будет поддерживать усилия ООН в этом направлении". Об этом заявил ИТАР-ТАСС чиновник в штаб-квартире альянса, комментируя российскую инициативу о передаче химического оружия Сирии под международный контроль. В то же время он подчеркнул, что "подробности этих предложений альянсу пока не ясны". Он вновь напомнил , что НАТО считает химическую атаку 21 августа под Дамаском "отвратительным и непростительным актом".

"Международное сообщество несет ответственность за обеспечение соблюдения существующих длительное время норм и практик неприменения химического оружия,  нарушители которых должны понести наказание", - отметил чиновник альянса.

Пресс-служба НАТО пока воздерживается от официальных заявлений на эту тему, ожидая практических шагов в направлении реализации российской инициативы.

Ситуация в Сирии будет в том числе рассматриваться на встрече начальников генштабов НАТО в Будапеште 13-15 сентября. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС представитель Военного комитета НАТО Дэн Термансен, дискуссия будет проходить "в широком контексте существующих вызовов безопасности стран-членов альянса в Средиземноморском регионе и Северной Африке".

НАТО, как организация, не принимает участия в подготовке в США военной интервенции против Дамаска. Изо всех 28 стран-членов альянса только Франция допускает подключение к вероятной военной операции Вашингтона, тогда как позиции остальных стран колеблются от выражения исключительно политической поддержки США /Великобритания/ до открытой критики самой идеи военных ударов без санкции СБ ООН /Италия/.

Россия и Сирия готовят план по урегулированию проблемы с химоружием

Россия в ближайшее время представит четкий план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии, заявил 10 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы в настоящее время занимаемся этим - подготовкой работоспособного четкого плана, для чего в эти минуты проводятся контакты с сирийской стороной, - сказал он. - И этот план рассчитываем в ближайшее время представить, в том числе и США. Готовы его дорабатывать с генсеком ООН, членами СБ ООН, Организации по запрещению химического оружия".

Сирия уже приветствовала инициативу России по передаче химического оружия под международный контроль. Великобритания, Франция, Китай, Иран также поддержали идею.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама