Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: Было бы безответственным не воспользоваться предложением России по химоружию в Сирии

11 сентября 2013, 21:14 UTC+3
Демократ Карл Левин: Россия в данном деле руководствуется, прежде всего, "собственными интересами"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США считают, что было бы безответственным не воспользоваться предложением России поставить сирийское химоружие под международный контроль. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы будем работать с россиянами, - сказал он. - Было бы безответственным не изучить потенциальное дипломатическое решение этого очень серьезного дела".

Демократ Карл Левин: Ключевую роль в реализации инициативы, направленной на перевод арсеналов химического оружия /ХО/ Сирии под международный контроль и их ликвидацию, будет играть Россия.

С его точки зрения, Россия в данном деле руководствуется, прежде всего, "собственными интересами". "Интересам России не отвечает, чтобы применение химического оружия становилось более приемлемым, потому что Россия сама была жертвой фанатиков, мусульман-экстремистов, террористов, объектом террористических актов. Она заплатила цену", - сказал американский сенатор, выступая сегодня на встрече с журналистами, включая корр. ИТАР-ТАСС.

При этом Левин выразил уверенность, что Россия, вопреки распространенному на Западе мнению, вовсе не стремится к тому, чтобы любой ценой поддержать нынешнего президента Сирии Башара Асада. "Кстати, не думаю, что Россия питает к Асаду какую-то огромную любовь", - заявил авторитетный законодатель.

Он высоко оценил значение российской инициативы, призванной обеспечить передачу имеющегося у Дамаска ХО под международный контроль, - особенно в свете уже было реализованного намерения США провести ограниченную военную операцию против Сирии. Если эти предложения действительно удастся осуществить в полном объеме, добиться ликвидации такого рода вооружений в Сирии, то это будет гораздо лучшим исходом событий, нежели нанесение ракетно-бомбовых ударов по данной арабской стране Соединенными Штатами, убежден Левин.

По его словам, "политическое урегулирование" сложившейся вокруг Сирии ситуации "отвечает всеобщим интересам", включая "США и Россию".

В связи с этим сенатор высказался за переработку резолюции об использовании военной силы против Сирии, которую Конгресс начал рассматривать по запросу со стороны администрации Барака Обамы. В обновленном виде резолюция должна грозить Сирии военной силой, если Дамаск не выполнит свои обещания, связанные с отказом от химоружия, считает законодатель. На его взгляд, "военное давление, заслуживающая доверия военная угроза" со стороны США в адрес Сирии должны сохраняться, иначе правительство Асада не реализует планы ликвидации ХО. И означенная увязка в резолюции будет являться "своего рода механизмом оказания давления" на власти в Дамаске, пояснил Левин. Кроме того, полагает он, шансы на прохождение такой резолюции через Конгресс повысятся.

Левин также признал, что возможная американская военная операция против Сирии не будет столь "точечной", как пытались на днях представить общественности некоторые руководители администрации Обамы, в том числе госсекретарь США Джон Керри. "Результаты будут немаленькими, результаты окажутся осязаемыми. Воздействие /операции/ будет существенным", - предупредил сенатор. Он уточнил, что имеет в виду разрушительные последствия как для арсеналов отравляющих веществ Сирии, так и для ее вооруженных сил в целом. "Воздействие будет и на их /то есть сирийцев/ военные возможности в целом, несмотря на то, что целью является химическое оружие", - отметил Левин.

В заключение глава сенатского комитета по делам ВС подтвердил, что у разведки США есть достаточно хорошее понимание того, где складированы ХО Сирии и средства его доставки и производства. Они сконцентрированы в нескольких районах, а не рассеяны по всей стране, уточнил законодатель.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама