Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом считает конструктивным диалог с Россией по Сирии на высшем уровне

11 сентября 2013, 23:12 UTC+3

Барак Обама намерен продолжать диалог

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом считает конструктивным американо-российский диалог по Сирии на высшем и высоком уровнях. Пресс- секретарь президента США Джей Карни подтвердил это сегодня, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов. Он также утвердительно ответил на вопрос о том, намерен ли Барак Обама и дальше принимать личное участие в этом процессе.

"Полезные и конструктивные переговоры у нас шли, еще начиная с Лос-Кабоса", - сказал Карни, имея в виду прошлогоднюю встречу президентов России и США в этом мексиканском городе. "Но вот чего мы, честно говоря, до нынешней недели с российской стороны не видели, так это предложения о том, как делом ответить на тот факт, что у ее близкого союзника, режима /Башара/ Асада, имеется химическое оружие, потенциально способное представлять угрозу", - добавил пресс-секретарь Обамы.

Он напомнил, что его шеф недавно провел "конструктивный разговор" со своим российским коллегой на саммите "двадцатки" ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге. "На наш взгляд, конструктивно общаются по данному вопросу" и главы внешнеполитических ведомств двух стран, добавил представитель Белого дома. Он приветствовал нынешнюю "готовность России действовать", подчеркнув, что Москва "играет очень важную роль во всем этом процессе, учитывая ее отношения с Дамаском".

На дополнительный вопрос о том, готовы ли теперь США более внимательно отнестись к российскому видению событий в Сирии в целом, включая отчет о мартовской химической атаке близ Алеппо, Карни прямого ответа не дал. Он опять свернул разговор на инцидент, происшедший 21 августа близ Дамаска, указав, что там, "бесспорно, было применено химическое оружие" и что, по мнению США, "улики в подавляющем большинстве свидетельствуют об ответственности за это Асада и его режима".

"Думаю, что касается других случаев применения химического оружия, все эти вопросы целесообразно рассматривать в ООН", - сказал представитель Белого дома. "Мы всегда это поддерживали", - добавил он.

Между тем, отчет об инциденте в Алеппо был сразу представлен российской стороной в ООН - в отличие от полных американских данных по событиям 21 августа.

В заключение Карни еще раз указал на прежнюю несговорчивость сирийских властей, но завершил ответ все же на оптимистичной ноте. "Сейчас положение уже несколько иное, и мы надеемся, что этот процесс принесет плоды", - отметил он.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама