Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В постпредстве РФ прошла встреча пяти постоянных членов СБ ООН по Сирии

12 сентября 2013, 1:26 UTC+3

Дипломатический источник: обсуждалась инициатива передачи сирийского химического оружия под международный контроль

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На встрече постоянных членов Совета Безопасности ООН в постпредстве РФ обсуждалась инициатива Москвы о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Об этом сообщил журналистам дипломатический источник по завершении совещания, длившегося около получаса.

"На встрече обсуждалась инициатива передачи под международный контроль сирийского химического оружия", - заявил он.

Встреча проходила на уровне постпредов "пятерки", в которую входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. По завершении совещания его участники воздержались от общения с прессой.

Ранее от источника в делегации главы МИД РФ Сергея Лаврова стало известно, что российская сторона передала американцам свой план по международному контролю над сирийским химическим оружием, который планируется обсудить сегодня в Женеве на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Как сообщили журналистам представители госдепартамента, переговоры глав внешнеполитических ведомств будут направлены, в частности, на попытку согласования проекта резолюции СБ ООН, при поддержке которой, по мнению Вашингтона, должен идти процесс реализации российской инициативы.

Великобритания, США и Франция в среду провели собственное совещание, на котором, как предполагается, обсуждался проект резолюции Совбеза с реакцией на предполагаемое применение химического оружия в САР. В первоначальном его варианте, предложенном Парижем, возлагалась ответственность за инцидент под Дамаском 21 августа на сирийские власти, а также содержалась угроза в случае новых инцидентов принять "надлежащие меры в соответствии с седьмой главой Устава" всемирной организации, которая допускает применение в отношении государств военной силы.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, Россия выступила со встречным предложением - принять заявление председателя, не имеющее обязательной силы. По неподтвержденной информации, делегация РФ рассчитывала согласовать текст документа во вторник на экстренном совещании СБ, однако Париж попросил российскую сторону отозвать его, чтобы доработать собственный проект резолюции.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама