Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пытаются погасить скандал в отношениях с Бразилией из-за электронной слежки американских спецслужб

12 сентября 2013, 5:27 UTC+3

Президент сттраны пригрозила отменить октябрьский визит в США, поскольку американские спецслужбы активно шпионили за ней

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты продолжают попытки погасить серьезный политический скандал в отношениях с Бразилией, разгоревшийся из-за программ электронной слежки американских спецслужб. Как сообщил в среду Белый дом, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс обсудила эту проблему на встрече с министром иностранных дел Бразилии Луисом Алберту Фигейреду, прибывшим с визитом в Вашингтон.

Райс признала, то "недавние разоблачения в прессе", касающиеся Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, вызвали "напряженность в отношениях между двумя странами". "Соединенные Штаты готовы работать с Бразилией, чтобы снять обеспокоенность по этому поводу", - отметила пресс-служба Белого дома, напомнив, что Барак Обама разговаривал на эту тему с бразильской коллегой Дилмой Роуссефф во время недавнего саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Незадолго до этого Роуссефф пригрозила отменить запланированный на октябрь визит в США из-за того, что американские спецслужбы активно шпионили за ней, а также за президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Эти сведения предал гласности бывший подрядчик АНБ США Эдвард Сноуден через корреспондента британской газеты "Гардиан" Гленна Гринвальда, проживающего в Рио-де-Жанейро. В связи с этим Обаме пришлось объясняться во время совещания "двадцатки" и с мексиканским коллегой.

В настоящее время "команда" президента по национальной безопасности "проводит широкий пересмотр американской разведывательной деятельности", чтобы быть уверенными в том, что она осуществляется надлежащим образом и соответствует принципу "делаем то, что мы должны делать, а не то, что мы можем делать". "Президент США стремится к тому, чтобы наша деятельность отвечала широким национальным интересам, в том числе интересам отношений с ключевыми партнерами", - заверила пресс-служба Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама