Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: Доклад инспекторов ООН по химоружию в Сирии может быть опубликован 16 сентября

12 сентября 2013, 10:40 UTC+3
Необходимо продвигаться к конференции "Женева-2", отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVER WEIKEN

Фото EPA/OLIVER WEIKEN

ПАРИЖ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Военная операция в Сирии не является чем-то неизбежным, считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Полагаю, что их можно будет избежать, если все возможные варианты действий будут и дальше обсуждаться", - отметил он, выступая в эфире радиостанции Эр-тэ-эль.

Фабиус также подчеркнул, что "необходимо продвигаться к конференции "Женева-2", то есть к политическому решению, как это и предлагает Франция с целью прекращения гибели людей в Сирии". 

С одной стороны в таких переговорах должны участвовать представители сирийских властей, а с другой - та часть повстанцев, которая придерживается умеренных взглядов, сказал глава французского МИД. О переговорах с террористами "не может быть и речи", указал он. Фабиус уверен, что именно путем переговоров можно найти "ответственное решение при поиске выхода из войны".

Он добавил, что "обязательства, которые возьмет на себя Сирия, должны быть достойными доверия, быстрыми и проверяемыми". По его словам, "не должно быть места каким-либо проволочкам", в обязательствах должен "содержаться запрет на химическое оружие" и "должны существовать возможности для того, чтобы проверить достоверность заявлений и принимаемых мер".

"Сирия, в том случае, если она действительно вступит в Организацию по запрещению химического оружия, обязана будет предоставить список имеющихся у нее химических веществ. Невозможно поверить, что у /президента САР/ Башара Асада нет такого списка", - сказал Фабиус. "Работа по уничтожению такого оружия предстоит огромная, поскольку речь идет о сирийских запасах в одну тысячу тонн", - сказал глава МИД.

"Все это следует оговорить в резолюции /Совбеза ООН/ и снабдить необходимыми юридическими мерами принуждения", - подчеркнул Фабиус.

При этом дипломат подчеркнул, что на сирийские власти необходимо оказывать жесткое давление. "Все мы против войны. Но проблема в том, что война в Сирии уже ведется, война одновременно гражданская и региональная, причем имеющая и международный аспект. Речь идет о применении химического оружия, что было запрещено делать еще сто лет назад", - отметил министр. По его мнению, прежде всего, следует создать условия для уничтожения химического оружия, поставив его под контроль, чтобы избежать новых возможных жертв. "Надеюсь, по этому вопросу мы легко достигнем согласия", - сказал Фабиус.

"Разумеется, следует принять меры к тому, чтобы прекратить эту ужасающую войну. И позиция Франции заключается в том, чтобы обеспечить начало переговоров в Женеве", - сказал французский министр. По его словам, трудность состоит в том, что если президент САР Башар Асад "будет считать себя непобедимым, он не пойдет на переговоры". "То есть необходимо, чтобы давление /на него/ было крайне жестким, чтобы начать переговоры в Женеве стало возможным", - подчеркнул Фабиус.

Доклад инспекторов ООН, расследующих предполагаемое применение в Сирии химического оружия, "будет, скорее всего, опубликован в понедельник", 16 сентября, сообщил министр. По его мнению, доклад подтвердит, что виновным в применении химоружия является режим Асада. "Только у властей страны были запасы химического оружия", а также "заинтересованность в его применении", сказал Фабиус.

"На следующей неделе мы сможем четко определиться, может ли быть поставлен под контроль сирийский химический арсенал, как это предлагает российская сторона", - заключил министр.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама