Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский план по Сирии лучше военного удара США - ведущий британский эксперт по борьбе с терроризмом

12 сентября 2013, 13:25 UTC+3
По его мнению, благодаря этому проекту Вашингтон "может только выиграть"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Российская инициатива по химическому разоружению Сирии при всех предполагаемых сложностях в ее реализации и вспыхнувших на Западе подозрениях способна достичь большего, чем военный удар США. Такие выводы содержатся в распространенной сегодня статье ведущего эксперта лондонского Королевского института объединенных родов войск /RUSI/ Шашанка Джоши.

По его мнению, благодаря предложенному Москвой проекту Вашингтон "может только выиграть".

Ведущий британский эксперт в области борьбы с терроризмом также обратил внимание на публично сформулированные президентом США Бараком Обамой задачи в отношении САР и подчеркнул, что "открытие сирийских / химических/ арсеналов для инспекторов и уничтожение даже части этих вооружений может больше приблизить Запад к реализации его целей, чем тот тип ограниченной атаки, который сейчас им рассматривается".

"Речь не идет о том, что российский план лишен трудностей, - пишет аналитик. - Задачи по оценке и уничтожению химоружия того или иного государства обескураживают". "Спустя десятилетие после обещания о разоружении у Ливии оставалась почти половина ее /объемов/ горчичного газа и исходных продуктов; у Сирии запасы больше. США начали уничтожать свое химоружие в 90-е годы прошлого века, и ожидается, что эта работа продолжится до 2023 года и будет стоить 35 млрд долларов", - отметил Джоши.

"Огромные риски связаны с перемещением химического оружия через зону военных действий, уничтожение его на месте потребует строительства дорогостоящих специализированных учреждений", - перечисляет возможные сценарии специалист. По его оценке, возможна также "программа минимум", при которой доступ к химоружию будет ограничен хранением его на централизованных складах под жестким международным контролем.

"Промежуточный вариант может потребовать вывоза некоторых веществ за пределы страны, под усиленной российской охраной", - добавил Джоши. Судя по тем прогнозам, которые циркулируют в Лондоне, Дамаск захочет допустить для этих целей только российских представителей. Джоши пояснил, что речь идет о запасах оружейного уровня, к примеру, заряженных зарином /нервнопаралитическими веществами/ боеголовках. Им может быть отдан приоритет в процессах уничтожения арсеналов, а "менее опасные вещества тогда останутся на потом", считает эксперт.

Джоши напомнил о выводах экспертов по разоружению, которые уже признали, что российский план хотя и требует больших затрат сил, однако "реализуем технологически и в пределах человеческих сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама