Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании: Соглашение о химическом разоружении Сирии должно охватывать любые арсеналы химоружия

12 сентября 2013, 14:49 UTC+3
Уильям Хейг отметил, что доклад инспекторов ООН будет представлен "в начале следующей недели"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Соглашение о химическом разоружении Сирии должно охватывать любые подобные арсеналы. Такую позицию высказал сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг, выступая в Палате общин британского парламента.

Глава Форин оффиса, который курирует работу спецслужб Соединенного королевства, проинформировал депутатов о выводах военной исследовательской лаборатории "Портон- Даун", расположенного на юго-западе Англии.

По заявлению министра, в результате анализа проб, полученных специалистами "Портон-Дауна" в августе из окрестностей Дамаска, установлено присутствие в них зарина, "нервнопаралитического агента оружейного уровня".

Хейг также сообщил, что доклад инспекторов ООН по химоружию, посетивших Сирию, как предполагается, будет представлен "в начале следующей недели". "Мы ожидаем / публикации/ их выводов, но не должно быть сомнений, что все свидетельства продолжают указывать в одном направлении", - отметил он.

Министр подчеркнул, что требуется "выполнимое соглашение" о разоружении, которое "надежно и оперативно" поставит химические арсеналы сирийского правительства под международный контроль с целью последующего уничтожения.

План сдачи химоружия

План сдачи Сирией химоружия был инициирован Москвой в понедельник, но уже успел получить широкую поддержку на международной арене, в том числе - в Вашингтоне и Лондоне. При этом госсекретарь США Джон Керри, ранее "риторически рассуждая" на пресс-конференции в британской столице, говорил о необходимости выполнения подобного проекта "в недельный срок". Впрочем он сам тут же признал, что подобное как раз "является неосуществимым".

В Пентагоне, как информировала лондонская газета "Таймс", ранее пришли к выводу, что речь может идти о контингенте в составе "75 тысяч военнослужащих" для работы с "500 тоннами химических реагентов". Издание тут же добавило, что последние оценки, представленные Францией на прошлой неделе, говорят о вдвое большем объеме химических веществ в сирийском арсенале. Кроме того, по его словам, вопросы вызывает то, кто и с чьей санкции направит силы в Сирию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама