Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В германском Йемгуме введено в эксплуатацию новое крупное подземное хранилище газа

12 сентября 2013, 17:10 UTC+3
Планируется, что его мощностей будет достаточно для того, чтобы на протяжении года снабжать природным газом порядка 500 тыс домохозяйств
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙЕМГУМ /Германия/, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В германском местечке Йемгум /Нижняя Саксония/ сегодня запущено в эксплуатацию одно из крупнейших на территории ФРГ подземных газовых хранилищ / ПХГ/, оператором которого является компания "Астора" / Astora GmbH & Co.KG/. Строительство ПХГ длилось около 5 лет, планируется, что его мощностей впоследствии будет достаточно для того, чтобы на протяжении года снабжать природным газом порядка 500 тыс домохозяйств.

Выступая на торжественной церемонии открытия хранилища, управляющий компании "Астора" Андреас Реннер подчеркнул, что проект "внесет свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Германии". Он указал на то, что ПХГ - "это очень надежный способ хранения газа". "В будущем мы сможем подавать либо забирать до 1 млн кубометров энергоносителя, в зависимости от потребностей", - отметил Реннер. "Никакие другие типы хранилищ не имеют таких высоких темпов отбора и закачки газа, как ПХГ", - подчеркнул он.

По его словам, работа по строительству велась в тесном сотрудничестве с различными природоохранными организациями и объединениями, учитывались гражданские инициативы. "Экология для нас - приоритет, - добавил представитель "Астора". - Мы осознаем нашу ответственность в этом вопросе".

Проект "Йемгум" является "долгосрочной инвестицией в будущее и имеет стратегическое значение для европейской энергетической инфраструктуры", заявил в свою очередь член правления компании "Вингаз" /WINGAS/ Герхард Кёниг.

ПХГ соединяет трубопроводную сеть России, Норвегии и Нидерландов, отметил он. Так, часть поступающих по трубопроводу "Северный поток" объемов российского природного газа будет приходить непосредственно сюда и направляться дальше европейским потребителям.

Кёниг подчеркнул, что в свете отказа от атомной энергетики Германия "не сможет обойтись без природного газа". "Нам нужны экология и экономия", - сказал он. ПХГ позволит создать запас энергоносителя и в случае необходимости быстро восполнить потребности населения в нем".

В настоящее время в соляном куполе в Йемгуме готовы к эксплуатации 2 каверны - полости для хранения газа. К 2018 году планируется соорудить в общей сложности 10 каверн.

Компания "Астора", штаб-квартира которой находится в Касселе, входит в число крупнейших операторов хранилищ природного газа в Европе. Ей принадлежит самое крупное в Западной Европе ПХГ "Реден" на севере ФРГ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама