Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Сирийская оппозиция считает себя "брошенной" Западом после того, как Обама отложил военную операцию против Дамаска

12 сентября 2013, 18:50 UTC+3
Сейчас она не заинтересована в ведении переговоров о политическом урегулировании конфликта в САР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/WAEL HAMZEH

Фото ЕРА/WAEL HAMZEH

ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Сирийская оппозиция считает, что она была "брошена" Западом, после того как президент США Барак Обама отложил военную операцию против Дамаска в надежде на реализацию российской инициативы по установлению международного контроля за химическим оружием в САР. Об этом заявил эксперт по Ближнему Востоку лондонского Международного института стратегических исследований /МИСИ, IISS/ Эмиль Хокайем.

По его мнению, в настоящее время оппозиция не заинтересована в ведении переговоров о политическом урегулировании конфликта в Сирии. Выступая сегодня на представлении доклада МИСИ "Ежегодный обзор международных отношений", Хокайем заявил, что он находится в прямом контакте с представителями антиправительственных сил.

"В течение двух недель я старался поговорить с возможно большим числом сирийцев, - заявил эксперт, имея в виду представителей оппозиции. - Обсуждения, которые я провел вчера и сегодня утром, указывают на то, что у них существует ощущение, что их отвергли и бросили, помощь не придет, что это выгодно только радикалам, отношение к российско-американской сделке по поводу химического оружия очень циничное. Даже те, кто больше всех был заинтересован в дипломатическом решении, говорят: "Почему мы должны доверять Западу?"

Хокайем считает, что "в ближайшие недели мы увидим нарастание военных действий". "Группы повстанцев будут стараться атаковать настолько мощно, насколько смогут", а правительственные силы "будут стараться извлечь выгоду из существующего в рядах повстанцев ощущения того, что их бросили", пояснил эксперт.

"Я сомневаюсь, что эпизод с химическим оружием будет способствовать переговорам "Женева-2". Наоборот. Сейчас мне кажется, что возможность обеспечить поддержку процессу политического урегулирования со стороны различных групп оппозиции и повстанцев значительно уменьшилась. Сегодня несколько командиров повстанцев заявили, что они выступают против соглашения по поводу химического оружия", - заявил Эмиль Хокайем. "Исходя из того, что я слышал от всех тех / представителей оппозиции - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, с кем я нахожусь в контакте, сейчас не существует никакой заинтересованности в дипломатическом решении проблемы", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама