Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские власти представят свое заключение о безопасности АЭС "Ханхикиви 1" до весны 2014 года

12 сентября 2013, 18:52 UTC+3

Российская компания "Русатом оверсиз" и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о сооружении этой АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Власти Финляндии до весны 2014 года примут решение о том, одобрять ли строительство АЭС "Ханхикиви 1" в Пюхяйоки на севере страны. Об этом сообщил сегодня министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори.

Российская компания "Русатом оверсиз" и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о сооружении этой АЭС. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" от парламента страны еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора.

По словам Вапаавуори, в течение полугода необходимо будет подготовить заключения по двум аспектам будущей станции - ее экологичности и безопасности. Первым займутся министерства экономики и труда, вторым - надзорный орган по ядерной и радиационной безопасности "СТУК".

Министр подчеркнул, что "строительство новой АЭС играет ключевую роль в энергетической стратегии страны, повышает надежность поставок". Он добавил, что в принципе такой проект, безусловно, отвечает интересам правительства Суоми.

В июле российская и финская компании уже подписали соглашение о подготовке контракта по АЭС. Предполагается, что "Русатом оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Помимо этого, компания может получить 34 проц в уставном капитале "Фенновойма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама