Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама надеется, что переговоры Керри и Лаврова в Женеве принесут позитивные результаты

12 сентября 2013, 19:28 UTC+3

Глава МИД РФ обсудит с госсекретарем США инициативу о международном контроле над сирийским химоружием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама надеется, что переговоры госсекретаря Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве принесут конкретные результаты. Об этом он заявил сегодня в Белом доме на заседании своего кабинета.

По его словам, Джон Керри находится сейчас в зарубежной поездке, чтобы обсудить со своими зарубежными партнерами ситуацию в Сирии и то, "как мы можем добиться того, чтобы химическое оружие не применялось против мирного населения".

"Я надеюсь, что дискуссии, которые госсекретарь Керри проводит с министром иностранных дел Лавровым, а также с некоторыми другими игроками, смогут принести конкретный результат, - сказал глава американской администрации. - Я знаю, что он будет напряженно работать в течение ближайших нескольких дней, чтобы увидеть, какие открываются возможности".

Переговоры в Женеве

Глава МИД РФ прибыл в Женеву, где обсудит с госсекретарем США инициативу о передаче под международный контроль химоружия в Сирии. Встреча глав внешнеполитических ведомств начнется в ближайшее время в отеле "Интерконтиненталь".

От представителя делегации Лаврова в среду стало известно, что российская сторона уже передала американцам свой план.

Диписточники в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметили, что в случае его одобрения последовательность действий Сирии будет следующей: страна присоединяется к Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и декларирует места хранения и производства химоружия. Далее туда допускаются инспекторы и вместе с ними решается вопрос, кем и как оно будет уничтожено.

Эксперты не исключают, что в итоге оно может быть вывезено из Сирии в ту же Россию, где есть соответствующие заводы. Остается и обновленная программа Нанна-Лугара, которая предусматривает сотрудничество России и США в вопросах ликвидации оружия массового уничтожения третьих стран.

Пока не ясно, как долго продлятся переговоры, однако информированный источник в постоянном представительстве РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что они могут затянуться на несколько дней.  Кроме того, стороны могут провести встречу со специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими для обсуждения перспектив проведения конференции "Женева-2".

Доклад экспертов ООН

Доклад экспертов ООН по химическому оружию будет обнародован в понедельник, 16 сентября, и подтвердит факт применения химоружия в пригороде Дамаска 21 августа. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Доклад подтвердит, что в Сирии было применено химическое оружие, а именно - /нервно-паралитический/ газ зарин", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что о результатах работы инспекторов было доложено секретариатом ООН в ходе "неформальных консультаций" с членами Совета Безопасности Объединенных Наций.

Сирия согласна передать химоружие под контроль

Президент Башар Асад заявил сегодня, что Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами".

"Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия", - сказал сирийский лидер.

Он посоветовал руководству Соединенных Штатов "отказаться от своих военных планов в отношении Сирии, используя в качестве повода для нападения надуманный предлог".

Ранее сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что Сирия готова присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в самое ближайшее время.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама