Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН получила письмо Сирии о присоединении к Конвенции по запрещению химического оружия - представитель генсека

12 сентября 2013, 20:53 UTC+3
В документе подчеркивается, что Сирия готова соблюдать положения международного соглашения
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ EPA/SANA HANDOUT

ИТАР-ТАСС/ EPA/SANA HANDOUT

ООН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Секретариат ООН получил письмо от сирийского правительства, уведомляющее о присоединении Дамаска к Конвенции по запрещению химического оружия. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак. В документе подчеркивается, что Сирия готова соблюдать положения международного соглашения.

Фархан Хак уточнил, что секретариат ООН занимается изучением документа. "Необходимо определить, можно ли считать это письмо истинным инструментом присоединения. Для этого существуют определенные юридические процедуры", - уточнил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. "Сейчас его /письмо/ изучают наши юристы и коллеги из Департамента по разоружению", - добавил представитель ООН. Фархан Хак не уточнил, сколько займет этот процесс.

Журналистам показали неофициальный перевод сирийского письма, переданного в секретариат постоянным представителем САР при ООН Башаром Джафари. "Сирийская Арабская Республика подтверждает, что обязуется следовать положениям конвенции до того, как она официально вступит в силу на территории Сирии", - говорится в переводе документа. Сирия не является участником Конвенции, запрещающей разработку, производство, накопление и применение отравляющих веществ. Документ требует от стран уничтожения всех арсеналов химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химическое оружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами" .

"Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия", - подчеркнул сирийский лидер и уточнил, что власти САР передадут сведения о своем арсенале химического оружия "примерно через месяц после присоединения к международной конвенции".

Обезоруживающая инициатива

В минувший понедельник министр иностранных дел России озвучил новую инициативу по Сирии. Сергей Лавров призвал власти страны поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также  присоединиться к Организации по запрещению химического оружия.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Башара Асада есть возможность предотвратить военную операцию, если он сдаст химоружие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал заявления Сергея Лаврова и Джона Керри.

Российская инициатива по химическому оружию призвана "выбить почву из-под ног" сторонников агрессии против Сирии, заявил 9 сентября глава МИД САР Валид Муаллем. "Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова об этом. В связи с этим заявляю,что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама