Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Россия находится в одиночестве, обвиняя сирийскую оппозицию в применении химоружия

12 сентября 2013, 21:43 UTC+3
Пресс-секретарь министерства обороны прокомментировал статью президента России в газете "Нью-Йорк таймс"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США не согласны с Россией в том, что сирийские повстанцы несут ответственность за применение химоружия. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя статью президента России Владимира Путина в газете "Нью-Йорк таймс".

"Россия изолирована и находится в одиночестве, обвиняя /сирийскую оппозицию/, - заявил он. - Мы не видели сообщений, вызывающих доверие, которые бы указывали на то, что оппозиция использовала химоружие в Сирии. Доказательства ясно указывают на то, что прямую ответственность несет режим Асада".

Что касается российского инициативы, то, по мнению США, "президент Путин поручился своей репутацией в вопросе передачи химоружия Асада под международный контроль и в конечном счете его уничтожения". "Это важно, - продолжил представитель Белого дома. - Россия является патроном и защитником Асада. И мир увидит, сможет ли Россия выполнить это обязательство".

Американских журналистов особенно интересовала реакция Белого дома на часть интервью с фразой об "исключительности американской нации". Приветствовав в своей статье заинтересованность Обамы продолжать диалог с Россией по Сирии, Владимир Путин в то же время назвал опасными попытки президента США обосновать исключительность американской нации. "Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и мелкие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - написал президент РФ.

"Что касается статьи /в "Нью-Йорк таймс"/, то мы не удивлены словами президента Путина, - ответил по этому поводу представитель Белого дома. - Но факт заключается в том, что Россия являет собой яркий контраст, показывающий, почему Америка является исключительной. В отличие от России США выступают в защиту демократических ценностей и прав человека, как у себя дома, так и во всем мире. И мы считаем, что глобальная безопасность укрепится, если диктаторы не будут травить детей газом".

Статья президента России задела за живое многих американских политиков. Так, глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менедес заявил следующее: "Меня тревожит, когда человек, прошедший через КГБ, говорит нам, что отвечает, а что не отвечает нашим национальным интересам. - И это поднимает вопросы о том, насколько серьезным является российское предложение"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама