Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К Сирии не может быть применена стандартная процедура предоставления технических данных об арсеналах химоружиия - госсекретарь США

12 сентября 2013, 21:46 UTC+3
Джон Керри отметил, что международное сообщество должно сделать все возможное для оказания влияния на сирийские власти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SHAWN THEW

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SHAWN THEW

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. К Сирии не может быть применена стандартная процедура предоставления технических данных об арсеналах химоружия. Об этом заявил сегодня здесь госсекретарь США Джон Керри.

"Сирийский режим предложил, чтобы как часть стандартной процедуры у них было 30 дней для того, чтобы предоставить технические данные о своих арсеналах химоружия. Мы считаем, что в этом процессе сейчас нет ничего стандартного, из-за того, как вел себя этот режим. Мы также считаем, что то, что говорит сирийский режим - недостаточно", - сказал он.

"Именно поэтому мы приехали сюда, чтобы взаимодействовать с российской стороной, с Сергеем Лавровым и ее делегацией здесь, для того, чтобы обеспечить достижение этой цели", - подчеркнул госсекретарь США.

Он признал важным обстоятельством то, что "есть много в чем Россия и США согласны". По его словам, эти точки соприкосновения заключаются в том, что ни в Москве, ни в Вашингтоне нет сомнений, что химоружие были применено в Сирии 21 августа, что обе стороны согласны с тем, что "никто и никогда не должен использовать химоружие".

"Мы также согласны, что совместно с международным сообществом уничтожение арсеналов химического оружия в Сирии будет историческим моментом для многосторонних условий в области нераспространения", - отметил глава американской дипломатии.

Керри добавил, что США по-прежнему считают, что химическое оружие в Сирии применяли власти страны. "Представители сирийского режима применили неправомерным образом химическое оружие в стране. Президент Обама и десятки наших партнеров считают, что такие действия неприемлемы. Мы так и не получили четкие ответы на заданные вопросы. Мы не можем позволить, чтобы такая ситуация повторилась в будущем", - сказал он.

Также госсекретарь США выразил сомнения в искренности намерений Дамаска. "Международное сообщество пристально следит за развитием событий. Еще неизвестно, готов ли режим отказаться от использования химического оружия", - сказал он.

При этом Керри подчеркнул, что если предложение по постановке химоружия в Сирии не будет реализовано, возможен силовой вариант. "Президент Обама ясно заявил, что если дипломатические действия не принесут успеха, возможно, будет необходимо применение силы, чтобы лишить Асада возможности применять данный тип вооружений",

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама