Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Сирия доверяет России и поэтому приняла ее инициативу по химическому оружию

13 сентября 2013, 0:26 UTC+3
Президент САР напомнил, что Афганистан и Ирак "до сих пор расплачиваются за американские авантюры"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/SANA

Фото из архива EPA/SANA

КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия согласилась поставить под международный контроль свое химоружие "в ответ на инициативу России, а не из-за страха перед американскими агрессивными угрозами". Об этом заявил в четверг президент САР Башар Асад в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, Сирия пошла на такой шаг, чтобы "не участвовать в новой безумной войне, которую задумали развязать на Ближнем Востоке милитаристские круги в США". Как сказал Асад, "народы региона, в частности в Афганистане и Ираке, до сих пор расплачиваются за американские авантюры". В свою очередь, Россия, отметил сирийский президент, "подтвердила, что является великой державой, на которую можно рассчитывать, и поэтому мы приняли ее предложение".

Асад подчеркнул, что Дамаск настаивает на повторном возвращении делегации экспертов ООН, которая "должна завершить свою работу в соответствии с подписанным протоколом и побывать в тех районах, откуда поступили сигналы о применении химических зарядов, в частности, в Хан-эль-Асаль под Алеппо". "Это необходимо, чтобы выяснить, откуда боевикам поступили отравляющие газы. Страны, которые им передали химвещества и позволили применить, должны быть привлечены к ответственности", - отметил глава государства.

Президент САР обратил внимание на то, что "в Вашингтоне так и не представили убедительных доказательств своих обвинений в адрес Дамаска". По его словам, США и раньше, при администрации Джорджа Буша-младшего, "использовали пропагандистские трюки для оправдания своих войн". "Так произошло 10 лет назад с Ираком, когда госсекретарь Колин Пауэлл обвинил Багдад в производстве оружия массового поражения, но позже оказалось, что это была ложь", - напомнил сирийский лидер.

При этом, по мнению Асада, администрация Барака Обамы "лжет менее профессионально, чем ее предшественники". "Они / члены администрации/ на этот раз не смогли убедить ложью даже своих союзников", - сказал президент Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама