Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сервер "Викиликс", на котором хранились секретные документы правительства США, продан на интернет-аукционе

13 сентября 2013, 0:40 UTC+3
Представители шведского интернет-провайдера "Банхоф" подчеркнули, что вся хранившаяся на нем информация была удалена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JOHN G. MABANGLO

Фото EPA/JOHN G. MABANGLO

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Сервер сайта "Викиликс", на котором хранились секретные документы американского правительства, в четверг был продан на интернет-аукционе eBay. Лот с первоначальной стоимостью всего в один доллар ушел с молотка за 33 тысячи долларов.

Типовой сервер компании "Делл" PowerEdge R410 был выставлен на торги шведским интернет-провайдером "Банхоф" /Bahnhof/, который ранее оказывал "Викиликс" услуги по размещению информации. В описании лота на eBay говорится, что речь идет о "знаменитом устройстве, изменившем мир". Также уточняется, что сервер, на котором "хранились сотни тысяч американских дипломатических документов", находится в рабочем состоянии и "может быть использован сразу же после покупки".

В "Викиликс" негативно отреагировали на информацию об аукционе, обвинив "Банхоф" в саморекламе. Представители провайдера на это заявили, что не нуждаются в разрешении организации на продажу, поскольку контракт на использование сервера истек, а вся хранившаяся на нем информация была удалена.

"Данный сервер обладает очень большой символической ценностью", - прокомментировал завершение аукциона глава "Банхоф" Джон Карлунг. "Это настоящая реликвия нашего времени, артефакт, который несет на себе печать мировой истории", - добавил он.

Карлунг подтвердил, что все полученные от продажи средства будут поровну поделены между организациями "Репортеры без границ" и "Фонд 5 июля" /5th of July Foundation/. Эти структуры выступают против ограничения свободы слова и поддерживают журналистов по всему миру. Глава "Банхоф" не стал раскрывать имени покупателя, ограничившись замечанием, что тот не является гражданином Швеции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама