Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сервер "Викиликс", на котором хранились секретные документы правительства США, продан на интернет-аукционе

13 сентября 2013, 0:40 UTC+3

Представители шведского интернет-провайдера "Банхоф" подчеркнули, что вся хранившаяся на нем информация была удалена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JOHN G. MABANGLO

Фото EPA/JOHN G. MABANGLO

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Сервер сайта "Викиликс", на котором хранились секретные документы американского правительства, в четверг был продан на интернет-аукционе eBay. Лот с первоначальной стоимостью всего в один доллар ушел с молотка за 33 тысячи долларов.

Типовой сервер компании "Делл" PowerEdge R410 был выставлен на торги шведским интернет-провайдером "Банхоф" /Bahnhof/, который ранее оказывал "Викиликс" услуги по размещению информации. В описании лота на eBay говорится, что речь идет о "знаменитом устройстве, изменившем мир". Также уточняется, что сервер, на котором "хранились сотни тысяч американских дипломатических документов", находится в рабочем состоянии и "может быть использован сразу же после покупки".

В "Викиликс" негативно отреагировали на информацию об аукционе, обвинив "Банхоф" в саморекламе. Представители провайдера на это заявили, что не нуждаются в разрешении организации на продажу, поскольку контракт на использование сервера истек, а вся хранившаяся на нем информация была удалена.

"Данный сервер обладает очень большой символической ценностью", - прокомментировал завершение аукциона глава "Банхоф" Джон Карлунг. "Это настоящая реликвия нашего времени, артефакт, который несет на себе печать мировой истории", - добавил он.

Карлунг подтвердил, что все полученные от продажи средства будут поровну поделены между организациями "Репортеры без границ" и "Фонд 5 июля" /5th of July Foundation/. Эти структуры выступают против ограничения свободы слова и поддерживают журналистов по всему миру. Глава "Банхоф" не стал раскрывать имени покупателя, ограничившись замечанием, что тот не является гражданином Швеции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама