Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред САР при ООН: Сирия готова добровольно передать свой арсенал химического оружия под международный контроль

13 сентября 2013, 1:05 UTC+3
"Мы не выдвигали никаких предварительных условий", - пояснил Башар Джаафари
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ JUSTIN LANE

Фото EPA/ JUSTIN LANE

ООН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирия готова добровольно передать свой арсенал химического оружия /ХО/ под международный контроль и не выдвигает предварительных условий для предоставления доступа к объектам на территории страны, заявил в четверг постоянный представитель страны при ООН Башар Джаафари.

"Мы не выдвигали никаких предварительных условий", - сказал он журналистам. По его словам, президент САР Башар Асад подписал указ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия, которая объявляет вне закона разработку, производство, накопление и применение подобных вооружений. "С юридической точки зрения, Сирия с сегодняшнего дня /четверга мск - прим. ИТАР-ТАСС/ стала полноценным членом Конвенции", - подчеркнул постпред САР.

Он сообщил, что письма, уведомляющие о присоединении к конвенции, были направлены генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и гендиректору базирующейся в Гааге Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмету Узумджю. Журналистам в штаб-квартире Объединенных Наций была продемонстрирована копия послания Пан Ги Муну, в котором утверждается, что Сирия "обязуется следовать положениям" международного договора.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заместитель представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил, что всемирной организации нужно время, чтобы юристы могли изучить письмо. "Необходимо определить, можно ли считать его инструментом присоединения /к Конвенции/. Для этого существуют определенные юридические процедуры", - указал он.

Выступая перед журналистами, Башар Джаафари пояснил, что запасы ХО рассматривались сирийскими властями в качестве "средства сдерживания ядерного арсенала Израиля". "Теперь для правительства САР пришло время присоединиться к Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и отказаться от оружия массового поражения", - заявил постпред страны. "Надеемся, это послужит примером для Израиля", - добавил он.

Ранее власти Сирии дали согласие на предложенную РФ инициативу поместить арсеналы ХО в Сирии под контроль международного сообщества для дальнейшей ликвидации. Президент САР Башар Асад в четверг заявил, что Дамаск готов предоставить всю информацию по поводу своей военной химической отрасли в течение 30 дней после присоединения к Конвенции.

Страны Запада с настороженностью восприняли объявление САР о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. "Складывается впечатление, что Сирия вместе с Россией всеми силами пытаются сместить внимание с обсуждения /предполагаемого применения ХО/ в Совете Безопасности /СБ/", - сказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС дипломат одной из западных стран в СБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама