Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южную Корею вернулся рыбак, похищенный спецслужбами КНДР 40 лет назад

13 сентября 2013, 11:22 UTC+3
В августе он сумел сбежать из Северной Кореи и скрывался на территории третьей страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ VASSIL DONEV

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ VASSIL DONEV

СЕУЛ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. На днях в Республику Корея /РК/ вернулся рыбак, 68-летний Чон Ук Пхё, который 40 лет тому назад был похищен спецслужбами КНДР. В августе он сумел сбежать из Северной Кореи и лишь недавно добрался до родины. Об этом сообщил сегодня официальный представитель правительства РК. "В настоящее время он проходит проверку в южнокорейских спецслужбах, после завершения которой ему разрешат увидеться с семьей", - рассказал правительственный источник.

Чон Ук Пхё оказался среди 25 рыбаков - членов экипажей двух рыболовных шхун, захваченных 28 декабря 1972 года Северной Кореей во время промысла у западных берегов РК в Желтом море. Остальные похищенные южнокорейцы домой пока не вернулись.

После недавнего побега из КНДР Чон скрывался в третьей стране, называние которой Сеул не разглашает, он написал президенту Пак Кын Хе письмо с просьбой оказать помощь в возвращении домой.

"Я использовал возможность убежать из Северной Кореи, потому что во мне усиливалось желание провести остаток моей жизни дома со своими родственниками, особенно братьями", - отмечается в его послании для журналистов.

Похищение Севером южнокорейских граждан продолжает оставаться острой проблемой в межкорейских отношениях. Захваченных южан Пхеньян часто использовал для пропагандистских целей и сбора разведывательной информации, пишет в этой связи агентство Ренхап. Официальный Сеул неоднократно требовал от КНДР вернуть похищенных, среди которых находятся бывшие военнослужащие, попавшие в плен в годы Корейской войны 1950-53 годов. Однако Пхеньян всегда отрицал, что он удерживает южнокорейцев против их воли.

Как утверждает министерство объединения РК, курирующее весь спектр межкорейских отношений, у него есть подтвержденные данные приблизительно на трех тыс южнокорейских солдат и мирных жителей, угнанных на Север в годы Корейской войны и после нее. Всего же по оценке этого ведомства, в годы той войны в КНДР против своей воли оказались около 100 тыс граждан РК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама