Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии освобожден юрист-правозащитник, взятый в заложники безработной молодежью

13 сентября 2013, 12:04 UTC+3
По словам Майка Озекоме, его похитители готовы сорвать президентские выборы
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Удерживавшийся в течение трех недель в качестве заложника известный в Нигерии юрист-правозащитник Майк Озекоме освобожден. Он был похищен неизвестными лицами в южном штате Эдо на дороге, соединяющей города Бенин и Аучи.

"Образованные, но пришедшие в отчаяние"

В четверг адвокат провел в экономической столице страны Лагосе пресс-конференцию, на которой рассказал о своем пребывании в плену у похитителей, которых он назвал "образованными, но пришедшими в отчаяние от безработицы молодыми людьми". По его словам, эта часть молодежи заявила ему, что она "готова сорвать проведение в 2015 году президентских выборов в Нигерии и предпринять действия против политиков, если не будут приняты срочные меры для решения проблемы молодежной безработицы и высокого уровня бедности в стране".

Эти молодые люди утверждали, что в случае предоставления им амнистии со стороны властей они готовы прекратить брать людей в заложники.

Озекоме сообщил, что всё это время его содержали "вдали от цивилизации" в большом доме, в котором вместе с ним находились другие заложники, в том числе отец известного в Нигерии футболиста, и даже дети. В доме установлена круглосуточная охрана. Со слов похитителей юрист понял, что захват людей с целью выкупа организован по всей стране. "У нас повсюду имеются свои ячейки", - похвалился один из похитителей.

Озекоме ушел от ответа на вопрос, был ли выплачен выкуп за его освобождение.

Христианская ассоциация призывает как адекватному наказанию

В конце прошлой недели недалеко от города Порт-Харкорт неизвестными вооруженными лицами был захвачен и увезен в неизвестном направлении архиепископ Игнатиус Катей, второй по положению в иерархии англиканской церкви Нигерии. О его судьбе нет сведений до сих пор.

Председатель Христианской ассоциации Нигерии /ХАН/ пастор Айо Оритседжафор выразил беспокойство в связи с тем, что подобные жестокие преступления не наказываются адекватным образом. В этих условиях, считает он, "когда людей похищают и убивают, в стране может возникнуть ситуация опаснее, чем с распространением терроризма". Лидер ХАН предложил федеральным властям рассматривать похитителей людей как "вооруженных бандитов и террористов, привлекая их к судебной ответственности по всей строгости законов страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама