Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ КНДР: Япония готовится к экспансии под предлогом обеспечения коллективной безопасности

13 сентября 2013, 12:14 UTC+3

Токио обсуждает возможный пересмотр статьи конституции, предусматривающей отказ от войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Япония добивается права на обеспечение коллективной безопасности, чтобы "создать условия для осуществления экспансии". С таким комментарием выступила сегодня центральная газета КНДР "Нодон синмун". С этой целью, отмечает издание, власти Японии вынашивают планы пересмотра "мирной конституции", ссылаясь "на ракетную угрозу со стороны Севера /КНДР/, а также активизацию китайского военного флота". Принимая активное участие в совместных с Соединенными Штатами маневрах под предлогом обеспечения коллективной безопасности, "Япония, по сути, стремится снять все ограничения, запрещающие "силам самообороны" этой страны проводить заморские военные операции", отмечается в статье.

На взгляд газеты, японская концепция коллективной безопасности подразумевает "превращение страны в мощную военную державу при поддержке США и подготовку почвы для вторжения в азиатские страны". По прогнозам "Нодон синмун", Япония и США способны "осуществить совместную военную акцию в Северо-Восточной Азии, что неизбежно приведет к обострению ситуации во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В Японии с 2007 года начались активные дебаты по вопросу возможности пересмотра 9-й статьи конституции, предусматривающей "отказ от войны как суверенного права нации, а также от угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Инициатором пересмотра конституции сейчас, как и шесть лет назад, выступает премьер-министр Синдзо Абэ, который в 2007 году также занимал пост главы кабинета министров. Главной причиной называется возросшая напряженность в регионе, в первую очередь - "ракетная и ядерная угроза КНДР".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама