Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии"

13 сентября 2013, 13:12 UTC+3
Результат переговоров Лаврова, Керри и Брахими ожидается к вечеру
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Президент США Барак Обама "серьезно привержен поиску переговорного решения по Сирии". Об этом сообщил сегодня здесь журналистам госсекретарь США Джон Керри по итогам трехсторонней встречи с участием главы МИД России Сергея Лаврова и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

"Мы знаем, что Россия занимает такую же позицию", - сказал Керри.

Говоря про начавшиеся накануне в Женеве переговоры с Лавровым по теме российской инициативы об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием, Керри признал, что "обсуждение было конструктивным, оно продолжается". "Мы напряженно работаем для того, чтобы выработать общую позицию", - сообщил госсекретарь. 

Новая встреча в Нью-Йорке

Лавров, Керри и Брахими вновь проведут встречу по Сирии на полях Генсассамблеи ООН в Нью-Йорке до конца месяца.

"Мы договорились встретиться на Генассамблее, чтобы посмотреть, где мы находимся, а также посмотреть, что думают сирийские стороны об этом. И мы полагаем, что мы сможем более конкретно говорить с вами в Нью-Йорке", - подчеркнул сегодня Лавров, выступая перед журналистами из разных стран по  итогам трехсторонней встречи. 

С учетом высказанного президентом Сирии Башаром Асадом плана присоединиться к Конвенции и организации о запрещении химического оружия Лавров сказал: "Мы должны подключить наших профессионалов вместе со специалистами по химоружию ООН разработать "дорожную карту", чтобы этот вопрос был решен быстро, профессионально, насколько возможно практически". 

Переговоры проходят конструктивно

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими надеется, что проблема сирийского химоружия будет решена, что откроет путь для организации мирной конференции "Женева-2". "Мы с нетерпением ждем, что проблема химического оружия в Сирии будет решена. Это очень важно само по себе", - сказал он по итогам трехсторонней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри."Это чрезвычайно важно для нас, работающих вместе для успешной организации конференции "Женева-2", - добавил эмиссар мирового сообщества. "Наши переговоры сегодня были полезными", - отметил Брахими.

"Переговоры проходят в конструктивном ключе, процесс небезнадежен, - сказал источник в российской делегации. - Более того, надеемся, что к вечеру удастся прийти к общему знаменателю относительно химоружия в Сирии". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама