Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает провести парламентскую встречу "Большой двадцатки" в Бразилии

13 сентября 2013, 13:43 UTC+3
В рамках встречи может быть подписан меморандум о создании парламентского форума БРИКС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Россия предлагает провести следующую парламентскую встречу стран "Большой двадцатки" /G20/ в Бразилии и в ее рамках подписать меморандум о создании парламентского форума БРИКС. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с временным поверенным в делах Бразилии в РФ Фернандо Пауло де Мелло Баррето.

По словам сенатора, по формальным признакам встреча парламентариев стран "двадцатки" должна пройти в России. "Но в 2014 году, если следовать формальной логике, в РФ должна пройти не только парламентская "двадцатка", но и встреча стран парламентской "восьмерки" и Ассоциации европейских сенатов, - считает Умаханов. - Очевидно, что в одну страну в течение одного года лидеры европейских стран не поедут, это перебор".

При этом замглавы Совфеда подчеркнул, что российская сторона не хочет, чтобы "парламентская "двадцатка" уходила куда-то за пределы БРИКС". "После консультаций, в том числе в Совете безопасности с участием президента РФ, где этот вопрос обсуждался, мы приняли решение поддержать предложение бразильских коллег о том, чтобы парламентская "двадцатка" прошла в Бразилии на будущий год", - резюмировал Умаханов, добавив, что российские парламентарии "готовы активно подключиться к подготовке этого мероприятия".

Зампред Совфеда также отметил, что российские парламентарии являются "активными сторонниками создания парламентского БРИКС". "В рамках "двадцатки" мы предлагаем провести консультативную встречу и подписать соглашение о создании парламентской БРИКС", - сообщил Умаханов, отметив, что в настоящее время проект такого соглашения находится на рассмотрении у всех стран БРИКС.

На встрече сенатор особо подчеркнул, что в настоящее время значение парламентской дипломатии возрастает, особенно в вопросе укрепления международной безопасности. "И сирийский вопрос тому наглядное подтверждение", - уточнил он. "Мы не хотели бы чтобы парламентская составляющая, парламентская дипломатия, парламентская инициатива уходили в тень", - заключил Умаханов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама