Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В польском городе Легница вандалы осквернили памятник советско-польскому братству по оружию

13 сентября 2013, 13:49 UTC+3
На памятнике остались красные пятна
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польском городе Легница на западе республики вандалы осквернили памятник советско-польскому братству по оружию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь местной полиции Славомир Масоич.

"Ночью кто-то испачкал памятник. На нем остались два красных пятна", - сказал он. "Мы будем стараться найти и задержать виновных", - добавил представитель полиции.

По словам Масоича, помимо этого инцидента, несколько минут назад в центре города завершилась демонстрация организации "Всепольская молодежь", члены которой с флагами и транспарантами протестовали против проведения российско- польской памятной встречи бывших и нынешних жителей Легницы, посвященной 20-й годовщине вывода советских солдат из этого региона. Цикл концертов, встреч, конференций запланирован здесь с 13 по 15 сентября, так как именно в эти дни в 1993 году последние советские солдаты покинули этот нижнесилезский город, где советская армия дислоцировалась почти 50 лет.

После окончания Второй Мировой войны в Легнице размещался гарнизон Cеверной группы войск Советской армии, сформированной на основе армий 2-го Белорусского фронта. В его распоряжении на протяжении нескольких десятилетий находились 1200 объектов, в том числе аэродром, многочисленные казарменные комплексы, район элитных особняков, госпитали, школы, прокуратура и суд с тюрьмой, театр, Старая ратуша и Рыцарская академия.

На протяжении 50 лет в Маленькой Москве, как называют Легницу до сих пор, несли службу и работали несколько тысяч советских солдат, офицеров и членов их семей, представлявшие почти все национальности, входящие в состав СССР. В русскоязычной части Легницы рождались и учились офицерские дети, в том числе чемпионка мира по биатлону Елена Пидрушная, знаменитый кинорежиссёр и лауреат премии "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров, известный иллюстратор и карикатурист, кавалер Ордена почётного легиона Франции, Михаил Златковский.

Накануне в польском городе Познань был осквернен монумент советским воинам

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама