Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции начался суд над девятью участницами движения ФЕМЕН

13 сентября 2013, 15:30 UTC+3

Речь идет об акции, предпринятой феминистками в кафедральном Соборе Парижской Богоматери 12 февраля этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Десятая палата исправительного суда Парижа начала сегодня судебное разбирательство по делу украинской феминистской организации ФЕМЕН /FEMEN/. Против девяти активисток группировки выдвигается обвинение в "нанесении в ходе совместных действий ущерба месту религиозного культа". Все они, включая и лидера движения Инну Шевченко, вызваны в суд.

Речь идет об акции, предпринятой феминистками в кафедральном Соборе Парижской Богоматери 12 февраля этого года. Тогда, после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, активистки устроили хулиганскую выходку, глубоко возмутившую французских верующих. Обнажившиеся перед прихожанами и многочисленными туристами девушки скандировали "Папы Римского больше нет" и "Прощай, Бенедикт". Они также нанесли ущерб церковной утвари и новым колоколам собора, только что доставленным в храм. Нарушительницы правопорядка также выкрикивали лозунги в поддержку однополых браков.

ФЕМЕН располагает штаб-квартирой во Франции и провела в этой стране уже целый ряд акций. Однако в настоящее время само движение, по свидетельству ряда близких к ней лиц, переживает глубокий кризис как в результате внутренних распрей, так и по причине потери авторитета у французских феминистских организаций. Бельгийское отделение движения уже заявило о самороспуске.

Истцом на нынешнем процессе выступает настоятель Собора Парижской Богоматери архиепископ Патрик Жакен. Он требует от ФЕМЕН компенсации в 6 тыс евро за ремонт поврежденного колокола "Марсель", а также выплаты одного символического евро за нанесенный моральный ущерб.

По французским законам, однако, за такого рода действия активисткам может грозить тюремный срок до пяти лет и штраф до 75 тыс евро.

И министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, и мэр Парижа Бертран Деланоэ решительно осудили выходку феминисток.

На процессе в парижском Дворце Правосудия приняты особые меры безопасности, так как не исключается, что активистки движения проведут одну из своих провокационных акций прямо в зале суда. Само разбирательство руководство ФЕМЕН в своем официальном заявлении уже охарактеризовало как "охоту на ведьм в духе католической инквизиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама