Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предполагают вывезти из Афганистана через Центральную Азию и Россию 1-2% своих грузов

13 сентября 2013, 20:38 UTC+3
"Вашингтон пост" сообщила, что американцам к концу будущего года необходимо вывезти из Афганистана около 24 тысяч единиц техники и 20 тысяч контейнеров
Материал из 1 страницы
 ИТАР-ТАСС/ EPA/JALIL REZAYEE

ИТАР-ТАСС/ EPA/JALIL REZAYEE

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. При вывозе из Афганистана своего военного снаряжения и техники США предполагают лишь 1-2% данных грузов направить наземными маршрутами через Центральную Азию и Россию. Об этом сегодня сообщила газета "Вашингтон пост", сославшись на сотрудника министерства обороны США, просившего не называть его имени в печати.

Издание напоминает, что США "несколько лет работали", чтобы заключить соглашения о транзите с северными соседями Афганистана. Однако теперь сотрудник военного ведомства заявил, что самым предпочтительным для Соединенных Штатов остается транзит через Пакистан. Что касается северных наземных маршрутов, то они, по его словам, более дорогие и долгие, хотя и дешевле воздушной транспортировки грузов.

Согласно публикации, американцам к концу будущего года необходимо вывезти из Афганистана примерно 24 тысяч единиц техники и 20 тысяч контейнеров. Предполагаемые затраты на эту операцию Пентагон оценивает сейчас в 5-7 млрд долларов. Конечная стоимость во многом будет зависеть от того, насколько надежными окажутся пакистанские маршруты. Этим путем американцы хотели бы отправить до 60% всех грузов, но пока загрузка этого направления составляет лишь около трети от плановой. Соответственно, приходится больше полагаться на дорогостоящий воздушный транспорт.

В детали того, почему планы не выполняются, официальные лица предпочитают не вдаваться, отмечает "Вашингтон пост". Известно, что сегодня в Кабул для переговоров с афганцами по этому вопросу должна прибыть американская делегация во главе с заместителем министра обороны США Эштоном Картером. Она предполагает посетить и другие страны региона.

В сообщении указывается, что летом Афганистан на время закрывал границу для американских грузов, требуя с Пентагона и его подрядчиков таможенные "пени" в размере 70 млн долларов. Американцы расценили это как неприкрытое вымогательство и платить отказались. Границы в конечном счете были для них открыты. Сейчас они считают тот инцидент исчерпанным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама