Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады приостановил деятельность парламента

14 сентября 2013, 0:14 UTC+3
По мнению аналитиков, премьер стремится замять скандал, разразившийся вокруг трех сенаторов-однопартийцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STEPHEN MORRISON

Фото EPA/STEPHEN MORRISON

ОТТАВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, пользуясь своими прерогативами, приостановил деятельность парламента до 16 октября. Точнее, он обратился в пятницу с такой просьбой к генерал-губернатору Дэвиду Джонстону, который и подписал соответствующий указ.

Законодатели после летних каникул должны были вернуться к исполнению своих обязанностей 16 сентября.

Согласно парламентским процедурам, в случае приостановки работы палат аннулируются все внесенные ранее на рассмотрение законопроекты.

По словам Харпера, новая сессия начнется с "тронной речи", в которой будет изложена программа деятельности правительства до октября 2015 года, когда состоятся очередные выборы в парламент. "Приоритетом номер один нашего правительства остается создание рабочих мест и ускорение экономического развития, - указал ранее премьер. - Хотя в целом мы удовлетворены тем прогрессом, который наблюдается в нашей экономике после недавнего глобального кризиса, ситуация на мировом рынке, частью которого является Канада, остается тяжелой".

Харпер с момента прихода к власти в 2006 году его Консервативной партии уже дважды приостанавливал работу парламента - в декабре 2008 года и декабре 2009.

Разразившийся скандал в партии премьера

По мнению аналитиков, премьер стремится замять скандал, разразившийся вокруг трех сенаторов-однопартийцев, которых он сам назначил в верхнюю палату парламента. Выяснилось, что они получали из казны компенсацию за аренду жилья в Оттаве и транспортные расходы, не имея на то права. Памела Уоллин обманула государство в общей сложности на 139 тысяч  долларов, Майк Даффи - на 90 тысяч, Патрик Бразо - на 48 тысяч.

Как заявил лидер оппозиционной Новой демократической партии Томас Малкэр, Харпер, откладывая возобновление парламентом работы, "явно хочет избежать вопросов со стороны общественности, касающихся соблюдения этических норм членами его партийной фракции в парламенте".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама