Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США полностью привержены процессу "Женева-2" независимо от исхода переговоров по химоружию Сирии

14 сентября 2013, 0:33 UTC+3
Вину за применение химоружия Вашингтон по-прежнему возлагает на правительство Сирии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты полностью привержены процессу "Женева-2" независимо от исхода переговоров о перспективах перевода химического оружия /ХО/ Сирии под международный контроль с целью его последующей ликвидации. Об этом заявила в пятницу корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель госдепартамента США, попросившая не упоминать ее имени в печати.

"Независимо от того, что произойдет на переговорах по химическому оружию /Сирии/, мы в полной мере привержены процессу "Женева-2". В полной мере", - подчеркнула сотрудник внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, отвечая в тот же день на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов, подтвердила, что на переговорах в Женеве сейчас обсуждается "весь спектр технических вопросов", связанных с возможностью уничтожения ХО в Сирии. Консультации ведутся насчет всех этапов этого процесса, в том числе относительно "выявления арсеналов" боевых отравляющих веществ, "их проверки, взятия их под контроль и, в конечном счете, их уничтожения", подчеркнула Харф.

"Как нам всем известно, каждый компонент этого процесса чрезвычайно сложен, особенно когда дело касается зоны активных боевых действий", - отметила она.

Американский дипломат затруднилась уточнить, поделилась ли уже американская делегация в Женеве, которую возглавляет госсекретарь Джон Керри, своими разведывательными оценками, касающимися размера арсенала ХО в Сирии. "Я пока не знаю. Но мне известно, что план заключался, безусловно, в этом. Мы, разумеется, были готовы сделать это", - сказала представитель госдепартамента.

Она не смогла пояснить, продолжатся ли сегодня переговоры в Женеве, работой российской делегации на которых руководит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Не хочу строить предположений. Переговоры продолжаются, и забегать вперед я просто не хочу, рассуждая на тему рабочего графика на субботу", - заявила Харф.

С точки зрения Вашингтона, отметила она, достигнутое в российско-американском диалоге по Сирии за минувшие "72 часа представляет собой яркий контраст по сравнению с тем, где мы находились еще неделю или две тому назад".

Харф также выразила уверенность в том, что доклад, подготовленный инспекторами ООН по предполагаемой газовой атаке под Дамаском в ночь на 21 августа, подтвердит применение там химического оружия. "Я уверена, что доклад ООН подтвердит то, что мы говорили, что в крупном масштабе 21 августа в Сирии было использовано химическое оружие", - сказала Харф.

В связи с этим она повторила, что вину за это Вашингтон по-прежнему возлагает на правительство Сирии. Харф также выразила надежду на предоставление российской стороной американской собственных заключений, опирающихся на данные разведки, относительно того, кто несет ответственность за эти трагические события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама