Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд американских экспертов полагают, что уничтожение химоружия в Сирии может растянуться на годы

14 сентября 2013, 2:00 UTC+3
Они также отмечают, что это будет стоить очень дорого
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Процесс уничтожения находящегося в Сирии химоружия может растянуться на годы и будет стоить очень дорого. Об этом заявили ряд американских экспертов.

Они отмечают, что создать химическое оружие гораздо проще, чем избавиться от него. "Процесс ликвидации требует принятия весьма жестких мер, призванных исключить вероятность загрязнения окружающей среды", - подчеркнула Сусанна Сиркин, директор по международным вопросам общественной организации "Врачи за права человека", которая уже более 20 лет осуществляет контроль за ликвидацией оружия массового уничтожения. По ее словам, "на ликвидацию химоружия требуется в 10 раз больше средств, чем на его создание".

Специалисты поясняют, что существует два способа уничтожить боевые отравляющие вещества - химическая нейтрализация и сжигание. Каждый из этих процессов может быть осуществлен только на специальных заводах. При этом подчеркивается, что старые контейнеры для хранения химикатов могут давать утечки и быть неудобными в работе. По мнению экспертов, ракеты, на которые были установлены химические боезаряды, сами по себе представляют не меньшую опасность. В них, в частности, также могут произойти утечки.

Наряду с этим, сложности могут возникнуть с перевозкой химоружия, поскольку во многих странах существуют весьма жесткие ограничения в данной сфере. "Все это замедляет процесс, и отстать от графика достаточно просто", - отметил бывший инспектор ООН Дитер Ротбахер, работавший в Ираке, России и США.

В этой связи информационное агентство АП в пятницу привело статистку, которая показывает, что США в данном случае не являются исключением. Изначально планировалось, что они полностью избавятся от своего химоружия к 2007 году, потом этот срок был перенесен на пять лет, а сейчас речь идет в лучшем случае о 2023 годе.

США начали разрабатывать химоружие во времена Первой мировой войны и увеличивали свой арсенал вплоть до 1968 года. К тому времени у них накопилось 31,5 тыс тонн боевых отравляющих веществ, включая зарин, горчичный газ и другие химикаты. В 1980 году американский Конгресс принял решение о начале уничтожения этих видов вооружений.

Работы велись на девяти специальных объектах, сейчас в действии остались только два из них - в штатах Колорадо и Кентукки. На данный момент процесс ликвидации завершен на 90 проц. По оценкам специалистов, сейчас американские арсеналы насчитывают около 3 тыс тонн отравляющих веществ. Это примерно в три раза больше того объема, которым, по мнению Вашингтона, располагает Сирия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама