Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожить химоружие в Сирии будет легче, чем кажется многим экспертам - бывший сенатор США Лугар

14 сентября 2013, 5:12 UTC+3
Он отметил, что современные технологии позволяют быстро избавляться от больших запасов отравляющих веществ прямо в местах их постоянного хранения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Процесс уничтожения находящегося в Сирии химического оружия может быть более быстрым и легким, чем кажется многим официальным лицам и независимым экспертам. Уверенность в этом в пятницу выразил бывший американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, разработавший в начале 1990-х годов вместе со своим коллегой-демократом Сэмом Нанном программу помощи России в ликвидации запасов оружия массового уничтожения.

Лугар считает, что современные технологии, имеющиеся, в частности, у США, позволяют достаточно быстро избавляться от больших запасов отравляющих веществ прямо в местах их постоянного хранения. "Мы создали оборудование, которое можно быстро перебросить в нужное место и подготовить к работе. С его помощью можно перерабатывать от 5 до 25 тонн химических веществ в день", - сообщил сенатор в интервью информационному агентству Рейтер. По его словам, "тот, кто говорит, что это займет годы, просто не знает" о новом оборудовании.

Министерство обороны США подтвердило, что американские военные специалисты действительно создали мобильные установки для уничтожения запасов отравляющих веществ. Однако, как заявил представитель Пентагона, использовать эти технологии в Сирии США пока не собираются. Кроме того, с их помощью можно ликвидировать лишь химические вещества без боевого снаряжения, а не артиллерийские снаряды или ракетные боеголовки.

По данным американских независимых экспертов, в Сирии накоплено около 1 тыс тонн отравляющих веществ. Какое количество из них находится в боевом снаряжении, неизвестно. По сообщениям из Женевы, где продолжаются переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в пятницу американские и российские специалисты согласовали свои оценки запасов химоружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама