Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным ООН, в 2012 году детская смертность в мире сократилась вдвое по сравнению с 1990 годом

14 сентября 2013, 5:43 UTC+3
Более половины смертей регистрируются в Китае, Демократической Республике Конго, Пакистане, Индии и Нигерии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NIC BOTHMA

Фото EPA/NIC BOTHMA

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В 2012 году в мире погибли 6,6 млн детей в возрасте до пяти лет, утверждается в новом докладе, подготовленном экспертами Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и отделением народонаселения всемирной организации. Они отмечают значительный прогресс по сравнению с 1990 годом, когда этот показатель составлял 12 млн.

Таким образом, международное сообщество приблизилось к достижению Целей развития тысячелетия, поставленных на саммите в Нью-Йорке в 2000 году. Тогда страны-члены ООН, в частности, обязались к 2015 году сократить уровень детской смертность на две трети по сравнению с 1990 годом.

"Это позитивная тенденция. Спасены миллионы жизней. Но мы можем сделать больше", - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. По данным ООН, наиболее распространенными причинами детской смертности являются пневмония, диарея и малярия, а также недоношенность и асфиксия плода. Как подчеркивают эксперты всемирной организации, в большинстве этих случаев гибели ребенка можно избежать - нужен лишь нормальный уход и доступность медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.

В Объединенных Нациях отмечают успехи России, которая находится в шаге от достижения своей цели - не более 9 смертей на каждую тысячу новорожденных к 2015 году. В минувшем году этот показатель составлял 10 смертей, в то время как в 1990 году - 26. Всего в 2012 году в РФ до пяти лет не дожили 17 тыс детей, в 1990 - это число было в 3,5 раза выше.

По данным экспертов ООН, более половины случаев детской смертности регистрируются в пяти странах - Китае, Демократической Республике Конго, Пакистане, Индии и Нигерии. Причем на долю последних двух приходится около 35 проц погибших в мире детей младше пяти лет.

По регионам "лидирует" Черная Африка /3,2 млн случаев смерти детей/ и южная часть Азии /2,1 млн/. В целом, развитые страны демонстрируют значительно лучшие показатели - на их территории в 2012 году погибли 90 тыс детей младше пяти, в то время как в развивающихся - 6,5 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама