Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун разделяет скептицизм по поводу готовности Сирии передать химическое оружие под международный контроль

14 сентября 2013, 8:03 UTC+3

"Важно, чтобы сирийские власти добросовестно реализовали то, о чем они заявили", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разделяет скептическое отношение ряда стран к заявлениям властей Сирии о готовности передать химическое оружие /ХО/ под международный контроль. Об этом он заявил в пятницу в интервью телеканалу "Франс-24".

По словам административного главы Объединенных Наций, президент САР Башар Асад, "кажется, положительно отреагировал" на предложенную РФ инициативу по ХО, которая может позволить избежать военных ударов со стороны США. "Это позитивный шаг, но я в тоже время чувствую некоторое скептическое отношение к нему со стороны международного сообщества", сказал Пан Ги Мун, добавив, что "разделяет" это чувство.

"Важно, чтобы сирийские власти добросовестно реализовали то, о чем они заявили, доказав, что они, а также президент /Башар/ Асад, настроены искренне", - подчеркнул генсек.

Дамаск в четверг направил в ООН письмо, в котором выразил согласие присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и соблюдать ее положения еще до того, как она вступит в силу на территории Сирии. Это произойдет через 30 дней после того, как секретариат всемирной организации уладит с Дамаском все формальности. Как заявил в пятницу журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, ООН запросила у властей САР дополнительную информацию по присоединению к конвенции.

Сомнения в том, что власти САР действительно готовы передать под контроль международного сообщества свои арсеналы химического оружия для его последующей ликвидации, высказывали США и ряд их союзников.

Генсек ООН указал, что прекращения кровопролития в Сирии можно добиться только через политическое урегулирование. В этой связи он вновь отметил необходимость скорейшего проведения второй мирной конференции по Сирии /"Женевы-2"/. "Мы намерены провести ее в течение октября, но для этого нам предстоит проделать очень большую работу", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, при подготовке к "Женеве-2" необходимо решить ряд вопросов, в частности, кто будет представлять сирийскую оппозицию и будет ли участвовать в форуме Тегеран, который является одним из ближайших союзников Дамаска.

Как сообщил генсек ООН, накануне он переговорил на этот счет с совместным специальным представителем Объединенных Наций и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдаром Брахими. Последний сейчас находится в Женеве, где накануне проводил консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама